Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карликовая планета Хаумеа

Хаумеа является четвертной по габаритам карликовой планетой нашей Солнечной системы. Ее относят к плутоидам, транснептуновым объектам (ТНО). Скорость вращения Хаумеи превосходит скоростные показатели всех ранее изученных тел, относящихся к группе объектов Солнечной системы, диаметр которых не превышает 100 км.

История открытия Хаумеи

Открытие

Хаумеа и её спутники (рисунок художника)

Карликовая планета Хаумеа была обнаружена сразу двумя группами астрономов - из США и Испании. В группу ученых из США вошли: М. Брауна, Д. Рабиновиц и Ч.Трухильо. Американские ученые обнаружили Хаумею в 2004 году в процессе анализа снимков, сделанных телескопом Самуэл Ошина, функционирующим в Паломарской обсерватории. Но руководитель группы ученых - Майкл Браун, прежде чем обнародовать обнаружение новой планеты, решил сначала более подробно изучить ее. Только в июле 2005 года им были собраны все необходимые бумаги для официального заявления об открытии. Но в связи с рождением дочери, все мероприятия, связанные с официальным заявлением об обнаружении нового космического тела, были отложены до крупного Астрономического Совета, который должен был состояться в сентябре 2005. В июле он ограничился лишь единственной публикацией краткого доклада об открытии нового тела.

Группа испанских исследователей состояла из двоих человек - профессора Х. Луиса Ортиса и молодого специалиста П. Сантоса-Санза. Испанцы обнаружили Хаумею в июле 2005 года, в процессе изучения кадров ночного неба, произведенных посредством мощного телескопа обсерватории Сьерра-Невада. Через несколько дней данное открытие подтвердилось мощной 20-тисантиметровой машиной, принадлежащей к обсерватории Мальорки.

Ввиду того, что испанцы незамедлительно объявили о своем открытии, им и присвоили звание официальных первооткрывателей карликовой планеты Хаумеа.

Как только М. Браун узнал об этом событии, то немедленно направил свои ранее подготовленные бумаги Ортису. Через некоторое время он начал связывать открытие Ортиса с утечкой информации со своего компьютера, который зафиксировал факт изучения материалов о Хаумеи каким-либо лицом с территории Испании. Ученые обнаружил, что некто из Андалузийского Центра Астрономии просматривал материалы и снимки Хуамеи, сделанные его группой. Позднее Ортис признался, что действительно интересовался некоторыми фактами, собранными Брауном, но лишь с целью сверки некоторых деталей.

Название карликовой планеты

При регистрации объекту дали номер 2003 EL61, где 2003 - год, в котором был сделан его первый снимок. До официальной регистрации испанцы дали только что открытому телу код K40506A и негласное название «Санта», так как его обнаружили сразу после католических рождественских праздников в 2004.

В 2006 году Хаумеа наряду с Эридой и Плутоном по общепринятому решению была внесена в список каталога малых планет, в котором она получила свой собственный номер - 136108.

Испанские ученые предложили назвать новую планету Атаэциной - именем языческой богини весны. Но такой вариант был отклонен в связи с тем, что имена подземных божеств были заранее «припасены» специально для космических тел, орбиты которых будут находиться в гравитационном взаимодействии с Нептуном. По ранее выдвинутым правилам МАС, «обычным» объектам, входящим в область пояса Койпера, должны присваиваться имена, ассоциирующиеся с сотворением. По этой причине ученым Д. Рабиновицом было предложено назвать недавно открытую планету Хаумеей - именем покровительницы деторождения и плодородия, когда-то почитаемой на Гавайях. В 2008 новая планета стала официально называться Хаумея, вместе с чем она была классифицирована, как 5-я карликовая планета и четвертый плутоид.

Орбита Хаумеи

Орбиты Хаумеи (жёлтая), сопоставленная с орбитой Плутона (красная) и эклиптикой (серая)

Орбита Хаумеи отслеживается по старым фотоснимкам до 1955 года, которую ученые охарактеризовали, как умеренно вытянутую с эксцентриситетом 0,1975 и углом наклона к плоскости эклиптики на 28,2°. Наибольшая полуось орбиты объекта равно 42, 98 а.е. Максимальная дистанция, на которую Хаумея способна «отходить» от звезды - 34,49 а.е. Эти данные указывают на то, что все прежние доводы по поводу периодического попадания Хаумеи в зону орбиты Нептуна, безосновательны.

Изначально Хаумею считали одним из типичных объектов пояса Койпера, но спустя некоторое время она была вычеркнута из данной группы. Это произошло потому, что ученые начали отмечать ее слабое взаимодействие с газовым гигантом Нептуном, характеризуемое резонансным соотношением 12:7.

Во время исследований, проводимых 2012 году, карликовая планета Хаумеа находилась от нашей звезды на дистанции в 51,54 а. е. - вблизи афелия, преодоленныго объектом еще в 1991-1992 годах. Сегодня Хаумея идет на сближение со звездой.

Абсолютная звездная величина планеты составляет 0,01m, а ее видимый блеск - 17,2m. Это указывает на, что она обладает достаточно сильной яркостью для съемки при помощи среднестатистического любительского телескопа.

Период, за который Хаумея завершает полный круг вокруг звезды равен 281,8 года. Отсюда следует, что ближайшее прохождение перигелия можно ожидать не ранее 2133 года.

Физические характеристики

Форма Хаумеи

Уже при первых исследованиях М. Брауна, проводимых в 2005 году машиной обсерватории Кека, стало ясно, что Хаумеа - «непростой» космический объект. Первым, что привлекло внимание ученых при ее исследованиях - это, конечно же ее чересчур быстрое вращение, при которым форма объекта обычно подвергается значительному искажениям. Данное предположение также можно объяснить тем, что у карликовой планеты наблюдаются сильные колебания яркости. Не исключено, что причиной такой большой амплитуды колебаний является неоднородная поверхность Хаумеи. Но что касается причины изменения степени яркости, то версия о том, что она вызвана искаженной формы планеты, наиболее вероятна. Также в процессе моделирования ученые констатировали, что форма Хаумеи максимально близка к форме эллипсоида Якоби. Если это так, то диаметр Хаумеи «вдоль» будет вдвое больше, чем «поперек». В процессе этих же исследований удалось установить, что эта карликовая планета занимает третью или четвертую позицию в списке ТНО после таких крупных планет, как Плутон, Эрида и, вероятно, Макемаке.

В 2007 ученые обнародовали итоги вычислений диаметра и альбедо Хаумеи. Данные исследования осуществлялись за счет Спитцера - космического телескопа. Ученые обнаружили, что диаметр Хаумеи приблизительно равен 1150+250-100 км.

Если говорить конкретно о массовых показателях планеты, то они были вычислены по орбитальным показателям ее лун. В ходе наблюдений было выявлено, что масса объекта составляет почти 32% от массы Плутона, и 24% от Эриды. Также в ходе данных наблюдений специалисты смогли определить и плотность объекта, которая составила 2,6-3,34 г/см³. Это говорит о том, что плотность Хаумеи достаточно высока, в отличии от иных тел, причисляемых к поясу Койпера.

Пока ученым не удалось выяснить наклон оси вращения Хаумеи по отношению к ее орбитальной плоскости, что сегодня делает невозможным описание точной формы карликовой планеты.

Химический состав Хаумеи

Снимок карликовой планеты Хаумеа со спутниками, сделанный с Земли при помощи адаптивной оптики

Почти сразу после обнаружения, в 2005 году, было незамедлительно проведено подробное исследование спектра Хаумеи с помощью машин обсерваторий Кека и Джемини. В процессе данного мероприятия удалось выяснить, что строение и приблизительный химических состав верхних слоев Хаумеи схож с характеристиками поверхности Харона. Большая часть исследуемой планеты также покрыта «зернистой» структурой водяного льда. Необходимо заметить, что сам спектр объекта сильно отличался от спектра чистого водяного льда по многим параметрам. В поверхности льда планеты присутствует масса особенностей,"оправдывающих" наличие в ней циановодорода и каолинита, которые относятся в филлосиликатным породам. Еще в спектре карликовой планеты была замечен нетипичный для кристаллического льда существенный спад после 2,35 мкм, что, вероятно, связано с нахождением в поверхности планеты цианистого калия, или же углеродистых минералов: керита, вюрцилита и асфальтита.
В 2009 году ученый П. Ласерд, также занимающийся исследованиями Хаумеи, сообщил о том, что на ее поверхности имеется некая цветовая аномалия в виде относительно большого красного пятна, природу и причину образования которого установить так и не удалось. Многие астрономы считают, что такой окрас данная структура получила в связи с присутствием в данной области минералов или органических соединений большой концентрации. Согласно иной теории, «красное пятно», возможно, появилось в результате "соприкосновения" Хаумеи с каким-либо космическим объектом.

 

Осколки Хаумеи

 

Не исключено, что Хаумея образовалась после сильного удара двух космических объектов, впоследствии чего такие легкие компоненты, как азот и метал частично испарились. Вследствие столкновения, возможно, был выброшен еще некий «материал», из которого было образовано как минимум два спутника (уже обнаруженные, возможно, обнаружат еще и другие)
Данная гипотеза частично подтверждается тем, что на аналогичных орбитах находятся также объекты ТНО меньших габаритов, но с таким же спектром, как у Хаумеи. Вероятно, они и являются ее «осколками», возникшими вследствие столкновение карликовой планеты с объектом диаметром не менее 1,6 тыс км. Двое других объектов ТНО, которые до этого считались «осколками», обладают красным оттенком. По этой причине ученые считают, что конкретно они не были образованы вследствие мощного удара. Сегодня ученые продолжают поиск «осколков» Хаумеи.

Спутники Хаумеи

Сразу после обнаружения Хаумеи, группа ученых, работающая под началом Брауна, приступила к более подробным исследованиям посредством адаптивной оптики обсерватории Кера. Тогда они обнаружили и другой объект, обращающийся в зоне планеты, которому дали имя Рудольф. Через несколько месяцев был открыт второй спутник - Блитцен. В 2008 году спутникам были присвоены официальные названия в честь дочерей богини Хаумеи - Хииака и Намака. Тогда же ученые установили диаметр Хииаки - 250км, и Намаки - 110 км.


   
Поиск
Rambler's Top100