Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Карликовая планета Эрида

Эрида. Художественное изображение NASAЭрида является самой крупной карликовой планетой, обращающейся в нашей Солнечной системе. Первым ее названием было Ксена (Зена). Ученые изначально охарактеризовали Эриду, как плутоид, и причислили ее к объектам ТНО. На первых порах ее хотели отнести к классической десятой планете, но затем по решению Международного астрономического союза ей все же был присвоен статус карликовой планеты, ввиду отсутствия нескольких характеристик классической планеты. Ранее считалось, что Эрида в достаточно степени крупнее Плутона, но последние исследования, в которых применялась самая совершенная техника, подтвердили, что размеры Плутона все же больше.

История открытия Эриды

Открытие
Эриду обнаружила группа ученых из США, в числе которых были: М. Браун, Д. Рабиновиц и Чедвик Трухильо. Эта карликовая планета была обнаружена во время усиленных поисков новых ТНО, во время которых также были обнаружены такие объекты, как Квавар и Седна. Астрономы использовали телескоп Самуэля Ошина, который находится в Паламарской обсерватории и специациальный метод, основывающийся на оценке движения тел с помощью множества снимков. Эриду заметили в 2005 году при анализе одного из фото ночного неба, сделанного в 2003 при помощи того же телескопа. Спустя несколько суток после обнаружения карликовой планеты в сотрудничестве с ученой С. Турелотт, группа ученых снова «нашла» объект только уже при помощи иного, не менее мощного телескопа - SMARTS, находящегося в обсерватории Серро-Тололо. Через несколько месяцев регулярных наблюдений были опубликованы новые подробности об Эриде, включая ее примерный размер и орбитальные значения. О том, что была открыта еще одна карликовая планеты было официально заявлено в июле 2005 года. Сначала, как полагается при регистрации нового космического тела, ему был свой порядковый номер 2003 UB313.

Стрелкой указано движение Эриды на трёх изображенияхЗатем между учеными начали возникать споры и разногласия по поводу классификации данного объекта, от чего напрямую завесило официальное название планеты. Тогда в 2006 году MAC предложил дать объекту временное название - Зена. Хоть данное название было временным и даже неофициальным, но оно было зарезервировано группой первооткрывателей для нового объекта, который окажется больше Нептуна, как рассказал ученый Байк Браун. Мы решили остановиться на этом названии, так как оно начинается с латинской буквы X, что ассоциируется с «Планетой Х», которая имеет необычное мифологические значение. Майкл Браун также рассказал, что изначально ему хотелось дать объекту название Лайла, которые было похоже на имя его дочери. По некоторым источникам, в качестве названия для новой планеты было предложено имя древнего скандинавского великана - Имир. Брауном также было предложено назвать 2003 UB313 Прозерпиной - в честь жены Плутона, или ее греческим аналогом - Персифоной. Данные названия сочли самыми актуальными при голосовании за имя новой планеты, организованном издательством New Scientist. Зена - имя, выбранное первооткрывателями, по результатам голосования заняло лишь 4-ое место. Но на самом деле эти названия, изначально не могли участвовать в конкурсе, так как Персифоной и Прозерпиной уже были названы открытые астероиды.
Но ввиду того, что объект 2003 UB313 на протяжение долго времени причислялся к полноценным планетам, М. Браун надеялся дать ему имя греко-римского мифического персонажа. Например, Эриды - покровительницы раздора. К счастью, это имя было свободно, и в 2006 его утвердили, как официальное.

Символика

Эрида до сих пор не имеет научного символического обозначения, в отличии от ранее открытых карликовых планет - Цереры и Плутона. Иногда ее обозначают знаком дискориданства, а иногда и знаком яблока раздора.

Орбита Эриды

Схема орбиты Эриды

Схема орбиты ЭридыУстановить подробную информацию об орбите Эриды пока не удалось. И это, несмотря на то, это она была замечена на более старых снимках. Средняя дистанция, которая разделяет ее от светила измеряется в 68,05 а.е. Удалось установить, что орбита Эриды имеет достаточно вытянутую форму, а ее эксцентриситет равен 0,43. Максимальная дистанция, на которую планета способна отойти от светила - 97,63 а. е., а минимальное, на которое Эрида способна подойти к нему - 38,46 а. е. Это говорит о том, что при достижении перигелия она всегда ближе к звезде, нежели Плутон, пересекающий афелий. Но в отличие от газового гиганта, Эрида никогда не оказывается во внутренней зоне орбиты газового гиганта - Нептуна. В 1977 году она уже достигла афелия и сейчас идет на «сближение» с Солнцем.
В 2012 году астрофизикам удалось выяснить, что Эрида находилась от Солнца на дистанции 96,5 а. е. Это означает, что свет звезды достигал ее поверхности почти за 13 часов. Орбита объекта, помимо значительного эксцентриситета, имеет большой наклон по отношению к плоскости эклиптики (43,82°). По сравнению с Плутоном и другими классическими объектами пояса Койпера, эксцентриситет и орбитальный угол наклона Эриды значительно больше. Небесные объекты с аналогичными характеристиками относятся к телам рассеянного диска или к "особыми" ТНО.

Абсолютная звездная величина тела - 1,19m. А ее видимый блеск на промежуток 2011-2012 годов оценивался, как 18,7m.

Полный оборот вокруг звезды Эрида совершает за 561 год. По расчетам ученых она окажется на минимальном расстоянии от Солнца в 2258 году.

Физические характеристики Эриды

Точное определить многие параметры, например, размеры удаленного космического тела, как Эрида, чрезвычайно сложно. Только для вычисления диаметра объекта, необходимы следующие данные: абсолютная звездная величина и альбедо. В случае, если последнее равно 1, то размер диаметра Эриды должен быть не менее 2,3 тыс км. В одном из изданий Nature 2006 учеными была представлена статья с результатами исследований тепловыделения планетоида, в которой также был указан его примерный диаметр - 3000±300 км. В этом году также были оглашены вычисленные альбедо и диаметр Эриды, которые удалось получить благодаря космической машине «Хаббл». По данным, которые получили ученые в ходе работы с еще одним специальным телескопом, диаметр Эриды был равен 2400±100 км, а альбедо 0,86±0,07. Отсюда следует, что альбедо Эриды можно охарактеризовать, как достаточно высокое по сравнению с иными телами нашей Солнечной системы, кроме Энцелада. Повторные определения параметров Эриды, произведенные в 2007 году уже за счет космической «Спитцера», показали, что диаметр объекта равен 2600+400-200 км.

Покрытие Эридой тусклой звезды

Покрытие звезды ЭридойНаиболее точные результаты измерения показателей Эриды ученые представили в 2010 году Тогда уточнениями занимались чилийские астрономы: они производили оценку покрытия Эридой тусклого удаленного светила USNO-A2. 0825-00375767 с видимой величиной 17,1m. По результатам данного исследования оказалось, что величина диаметра Эриды равна 2326±12 км, а ее альбедо 0,96+0,09-0,04. Достаточно сильное отклонение от данной величины во время теплового изучения, вероятно, связано с сильным наклонением оси Эриды по отношению к орбитальной плоскости. Именно по этой причине одно из полушарий объекта постоянно нагрето сильнее, нежели другое. Повторные измерения показателей Плутона, также помогли установить, что его диаметр равен 2322 км. Эти данные не дают ученым определиться с вопросом какая из карликовых планет является самой крупной. Что касается массы Эриды, то ее удалось определить по ее спутнику. Оказалось, что массовые показатели карликовой планеты -(1,67±0,02)•1022 кг, что на 25% больше, чем масса Плутона. Вместе с массой была и определена плотность объекта - 2,52±0,05 г/см. Данный показатель ученые также считают достаточно близким к показателю плотности Плутона и еще нескольких крупногабаритных астероидов, входящих в состав пояса Койпера. Период вращения таких тел вокруг своей оси вычисляется методом анализа кривой блеска. Но определение периода вращения Эриды усложнено правильностью ее формы и однородностью поверхностного слоя. В 2005 году астрофизики представили статья с первым определенным пределом, который был равен 8 часов. Затем при помощи фотометрического исследования, проведенного через год, выяснилось, что период обращения Эриды вокруг своей оси равен 5 земным суткам. По итогам исследований, проводимых 7 лет назад, в которых главное участие принимал орбитальная космическая машина Swift, удалось узнать более точное значение данного периода - 25,9 часа. Информация о наклоне оси вращения карликовой планеты все еще отсутствует.

Химический состав Эриды

По колебаниям тепловых потоков, исходящих от Эриды, можно рассчитать средние температурные показатели, характерные для ее поверхности (-253 °C), применяя закон Стефана-Больцмана. В точке, расположенной максимально близко к звезде, температурные показатели достигают на планете -230 °C. Благодаря спектроскопическим исследованиям 2005 года, осуществляемым за счет машины обсерватории Джимини, удалось обнаружить на верхнем поверхностном слое карликовой планеты обильное количество метанового снега, что делает ее схожей с Плутоном и Тритоном. Именно этим можно объяснить относительно высокое альбедо Эриды. В снегу ее поверхности также найден азотный лед, концентрация которого увеличивается с углублением в нижние слои снега. В отличие от поверхностей Тритона и Плутона, которые обладают красноватым оттенком, поверхностный слой Эриды имеет серый цвет, что является причиной наличия в ней значительного количества этанового льда.
В 2011 году ученые обнаружили, что замерзший газ, находящийся на поверхности Эриды, начинает возгоняться с повышением температуры, образуя тем самым, так называемую временную атмосферу. «Очередная» атмосфера Эриды по прогнозу ученых образуется через 250 лет.
Большой эксцентриситет орбиты объекта оказывает прямое воздействие на процессы, происходящие в ее верхних слоях и на проходящие через весь объект газовые потоки.

Спутник Эриды Габриэль (Дисномия)

Дисномия - спутник ЭридыВ 2005 году с помощью аппаратов обсерватории Кека у Эриды был обнаружена луна. Ученые, открывшие данный объект, сразу дали ему имя Габриэль. Свое официальное название тело получило в 2006 году. Спутник был назван Дисномией - именем дочери богини Хаоса. Данный персонаж у древних греков олицетворял беззаконие. Дисномия расположена от Эриды на расстоянии 37 тыс км и завершает полный круг вокруг своей планеты за 16 суток.


   
Поиск
Rambler's Top100