Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Парад планет 2015

  

В январе 2015 года земляне стали свидетелями уникального события, малого парада планет. Известно, что 10 января Венера была расположена от Меркурия на расстоянии, измеряемом в 5 градусах. В таком положении планеты находились до 19 января включительно. У ученых данное явление получило название «мини-парад планет».

Профессиональным учеными, а также астрономам-любителям, удалось получить прекрасные кадры, на которых Меркурий и Венера четко визуализировались на фоне ночного неба. Для наблюдения за планетами было достаточно бинокля или любительского телескопа. Хотя уже в середине первого зимнего месяца парад планет Меркурия и Венеры можно было наблюдать без использования каких-либо приборов.

Аналогичный малый парад планете мы уже наблюдали в июле 2012 года. Только главными действующими «лицами» парада являлись Юпитер и Венера. Объекты визуализировались также на дистанции менее 5 градусов друг от друга на фоне ночного неба. По прогнозам ученых в 2018 году Юпитер и Венера вновь будут видны нам. Расстояние между планетами составит менее 1 градуса.

Астрономы всего мира отмечают, что январь 2015 оказался насыщен астрономическими событиями. Стоит отметить, что 4 января наша планета находилась в перигелии - на 3,3% ближе к звезде, чем обычно. Также 7 января вблизи Луны также был видна яркая точка, которая представляла собой Юпитер. Чуть позднее - 19 января Красная планета подошла на 0,2 градусов относительно траектории Нептуна. Завершился январь «возникновением» в небе крупной Венера, которая ближе ко второй половины дня перекрыла все остальные небесные тела.    


   
Поиск
Rambler's Top100