Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космический мусор: орбитальные обломки

орбитальные обломкиПрошло уже более пятидесяти лет с тех пор, как человек начал осваивать космические просторы. По ходу новых открытий и исследований на полезных орбитах Земли стал образовываться мусор, состоящий из брошенных спутников, останков корпусов ракет вместе с другими металлическими фрагментами. Осенью 2012 года американскими специалистами сети Space Surveillance Network было насчитано более 23 тыс. частей отработанных космических машин. Размер каждого такого обломка составляет более 10 см. Взяв в расчет эти данные, ученые заявили, что на околоземных орбитах в настоящий момент находится примерно таких 750 тыс. частей, габариты которых составляют более 1 см.

Больше половины обнаруженных объектов (примерно 65%) образовались вследствие экспериментального запуска китайской антиспутниковой программы, которая состоялась в 2007 году, а так-же вследствие внезапной аварии 2008 года, причиной которой стало неожиданное столкновение двух спутниковых систем. В момент взаимодействия двух объектов, изначально находящихся не на одной орбите, скорость каждого может измеряться в нескольких тыс. км. в час.

"Встреча" даже совсем мелких объектов на орбитальных скоростях, которые всегда характеризуются огромными величинами, бузусловно, будут иметь катастрофические последствия. Например, пуля, диаметр которой составляет 1 см, разогнавшаяся до скорости 7 км в сек, способна легко войти наполовину в алюминиевый блок толщиной около 20 см.

 Стоит учесть, что толщина покрытий космических аппаратов в несколько раз меньше толщиты такого блока. И осколок размером 10 см, столкнувшийся с функционирующей космической техникой, способен в считанные секунды привести ее в полную негодность.

Один из ученых НАСА - Дональд Кесслер в конце 70-х выдвинул теорию о том, что в будущем орбитальное пространство станет представлять опасность из-за  большой вероятности подобных инцидентов. Логично предположить, что такая вероятность столкновений запущенных в космос аппаратов с обломками растет по мере засорения околоземных орбит. И некоторые из "свежих" обломков будут систематически ударяться о новые запущенные спутники и другие космические аппараты и станции.

В скором времени низкая околоземная орбита начнет представлять значительную угрозу для функционирующих орбитальных систем, управляемых человеком.

В 2013 году одним из самых рискованных зон орбиты стали считать место вблизи движения испорченного спутника ENISAT. Ученые потеряли с ним связь еще весной 2012, а 26 метровый аппарат так и продоожает "плавать" по орбите вместе с действующими аппаратами, которые иногда подходят к корпусу ENISAT менее чем на 200 м. Если бы столкновение все же произошло, то это могло бы вызвать необратимый процесс катастрофических столкновений с другими обломками, обитающими на близлежащих орбитах. Космические "скитания" ENVISAT по прогнозам ученых будут продолжаться еще 150 лет, после чего аппарат, попав в атмосферу Земли, должен благополучно сгореть.

Уже много лет ученые занимаются поиском подходящих способов и средств для утилизации железных останков космических машин с околоземных орбит. Одна из таких профилактических программ была предложена американской и швейцарской компаниями Phoenix и CleanSpace.  Она заключалась в выводе в космос специальной техники, которая обеспечила бы захват орбитального мусора и его дальнейшую утилизацию. Сегодня ученые также заумываются над эффективностью применения специальных лазеров, которые в перспективе смогли бы снижать скорость движения космических обломков. Данная работа планируется проводиться удаленно с поверхности Земли.


   
Поиск
Rambler's Top100