Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Скопление галактик JKCS 041

  

 

Принято считать, что самые "древние" и достаточно крупные галактики объединяются в целые скопления - массивные структуры. Данные галактики притягиваются друг к другу силой гравитации. Благодаря подобным системам, возникшим в ранней Вселенной, мы смогли выявить определенные этапы жизненных циклов более старых галактик. Но сегодня удалось примерно определить местообращения лишь немногих из них. 

Предположения коллектива ученых, возглавляемого Эндрю Ньюманом, работающим над выяснением наличия галактического скопления JKCS 041, оправдались. Подробности данных исследований были изложены в научном издании Astrophysical Journal.

Ньюман убежден, что благодаря проделанной работе его коллег, данный галактический кластер по праву можно причислить к виду хорошо изученных структур, образовавшихся в эпоху молодой Вселенной.
Работа над изучением JKCS 041 началась в 2006 году. Для установки только одного его расстояния от Земли ушло несколько лет. А для получения наиболее четкого представления об этом отдаленном кластере ученым пришлось использовать телескоп Хаббл. Главным принципом на данном этапе работы стало применение техники спектроскопии, заключающейся в разложении света звезд системы на небольшие составляющие. Таким образом наблюдатели смогли обнаружить 19 галактик, находящихся на расстоянии 9,9 млрд лет от Земли. Данный факт стал главным признаком того, что это скопление было образовано здесь в раннюю эпоху Вселенной.

Первые работы над получением более подробной информации о JKCS 041 проводились с помощью рентгеновской обсерватории. Во время данного исследования удалось обнаружить лишь мощное рентгеновское излучение в области гипотетического расположения наблюдаемого скопления.

Стефано Андреон - фигурирующее лицо в группе, работающей над исследованием JKCS 041 убежден, что главным источником такого сильного рентгеновского излучения является горячий газ, исходящий от данного скопления. Температура его нагрева составляет 80 млн С.

По итогам всех исследований можно сказать, что сегодня многие галактики, образовавшиеся в эпоху молодой Вселенной, продолжают свое существование в скоплениях. Но вопрос о причине остановки "рождения" в них звезд так и остается открытым. Ученым известно только о том, что когда возраст системы JKCS 041 составлял 10% от сегодняшнего возраста, новые звезды стали образовываться здесь уже все реже

Известно также и то, что после вступления крупных галактик в "общую" систему, они продолжают свое расширение. Объясняется это тем, что при взаимодействии друг с другом, они превращаются в новые более крупные системы. Астрофизики убеждены, что ранние кластеры можно причислить к самым распространенным областям слияний такого типа. Но совсем недавно исследователи выяснили, что "составляющие" JKCS 041 расли ровно с такой же скоростью, что и галактики, не являющиеся составляющими каких-либо скоплений.    


   
Поиск
Rambler's Top100