Пять спутников Плутона

спутники ПлутонаУченые НАСА недавно сообщили, что машина «Новые горизонты» произвела свежую партию «семейных» фотографий окрестностей Плутона. На полученных снимках видна не только карликовая планета, но и все ее 5 лун.
Зонд «Новые горизонты», который совсем скоро "подойдет" к Плутону на максимальное расстояние уже в середине июля, успел получить интересные снимки объекта и его области с помощью камеры LORRI за период с 25.04 по 1.05. Ученые также сообщают, что за все время космических исследований они впервые смогли получить снимки таких мелких объектов, как спутники Стикс и Кербер.

«Невероятно, но объективу камеры LORRI все же удалось запечатлеть эти маленькие спутники на дистанции около 55 млн миль» - сообщил Алан Стерн, руководитель исследований миссии «Новые горизонты».

Сегодня нам известно о существовании пяти спутников планеты - Стикс, Кербер, Гидра, Харон и Никс. Харон - самый крупный из них, поперечник которого равен 1,043 тыс. км, что приблизительно равно половине объема Плутона. Другие, более мелкие объекты, по сравнению с ним выглядят, как небольшие луны, самые мелкие из которых Стикс (7-21 в диаметра км) и Кербер (10-32 км в диаметре).

Малые спутники Плутона, относящегося к категории карликовых планет, были открыты за период 2010-2011 годы исследователями миссии «Новые горизонты». В этом им помог один из мощных космических машин НАСА - «Хаббл». Сегодня аппарат «Космические горизонты» готовится самостоятельно производить поиск новых спутников.

«Мы не сомневаемся в том, что зонд «Новые горизонты» в скором времени произведет ряд новый полезных открытий» - сообщает Стерн. «Если же в ходе нынешней миссии машине удастся "заметить" новые спутники Плутона, то это будут объекты, о которых мы даже не подозревали» - добавляет руководитель миссии.

Напоминаем, что миссия «Новые горизонты» стартовала в начале 2006 года. В общей сложности землянам она обошлась в 700 млн долларов. Сегодняшняя задача зонда заключается в приближении к Плутону на минимальное расстояние с целью получения подробной информации о нем и его лунах. Нам предстоит узнать много нового о карликовой планете, открытой в 1930 году, а также лучше изучить ее спутники, и возможно, открыть неизведанные объекты. На снимках, полученных при помощи камер телескопа «Хаббл», Плутон представлен в пикселях. К 14 июля машина «Новые горизонты» должна приблизиться к карликовой планете на дистанцию в 12, 5 тыс. км.    


Rambler's Top100