Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Причины формирования гигантских циклонов на Сатурне

Ученые, плотно занимающиеся изучением Сатурна, несколько лет подряд вели регулярные наблюдения за «горячими точками», расположенными на полюсах планеты. В 2008 году камеры космического аппарата Cassini сумели сделать необыкновенные снимки данного явления с максимально близкого расстояния до газового гиганта. Оказалось, что эти образования является ничем иным, как огромными циклонами, сопоставимыми по размеру с Землей.

Осуществив ряд исследований, астрофизики пришли к выводу, что гигантские газовые массы, являющиеся причиной образования данных циклонов, способны разгоняться до скорости 50 км в час. Если циклоны, формирующиеся в атмосфере нашей планеты, образуются из-за влаги и «благоприятным» океаническим температурам, то на Сатурне природа полярных циклонов однозначно иная, ведь на планете отсутствуют водоемы.

Какие же факторы поддерживают «жизнь» сатурнианских вихрей столь длительный период времени? Сотрудники Массачусетского Научного Университета, работающие под руководством Моргана О’Нила, недавно придали огласке новые исследования, где они описывают предположения возникновения полярных циклонов Сатурна.

Астрофизики представили свою модель типичных короткоживущих вихрей, которые возникают не только на полюсах, но на поверхности планеты. Оказалось, что они способствуют накоплению в атмосфере тела углового момента. Именно он, по мнению ученых,и играет главную роль в формировании огромных полярных вихрей.

Исходя из результатов, полученных при компьютерном моделировании, предположения ученых подтвердились. На Сатурне в действительности образуются огромные такие циклоны, в то время как на Юпитере при схожих условиях, подобные явления не имеют места. Дальнейшие исследования по данной теме будут проведены этой же командой ученых в середине следующего года, когда машина НАСА Juno окажется в зоне газового гиганта.


   
Поиск
Rambler's Top100