Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Робот будет исследовать ледяной спутник Юпитера Европу


Новый «криоборт», специально спроектированный для проплавки вертикальных туннелей в слоях льда и исследований подповерхностных морей, в скором времени проведет экспериментальные работы на одном из массивных ледников Аляски.

В случае правильного функционировании всех систем машины, ее подключат к исследованиям поверхности спутника Юпитера – Европы. Не секрет, что ледяной спутник Юпитера уже на протяжении долго времени вызывает огромный интерес у ученых всего мира.

Агентство НАСА планирует потратить 30 млн долларов на осуществление миссии Europa Clipper, основной задачей которой станет поиск признаков «жизни» на спутнике Европа. Но для того, чтобы сделать какие-либо выводы о наличии или отсутствии жизни на поверхности объекта, отправки машины Clipper будет недостаточно.

Чтобы получить полную «картину» о происходящем на ледяном небесном теле, необходимо подключить к миссии посадочный модуль, способный «вскрыть» ледяной слой значительной толщины, которым покрыта поверхность объекта. К великому сожалению астрофизиков дополнительного места для нового аппарата в проекте Europa Clipper не было. Но Билл Стоун, являющийся руководителем организации Stone Aerospace надеется, что уже этим летом группе ученых удастся полностью протестировать «криоборт» VALKYRIE на массивном леднике Матануска, расположенном в Аляске.

Основное преимущества VALKYRIE заключается в возможности установки источника его питания на поверхности. Это значит, что в ходе даже самых непростых операций, в качестве «передатчика» лазерной энергии будет служить специальное оптическое волокно. При проектировании зонд VALKYRIE оснастили лазером в 5 кВт. Но, как оказалось, для более продуктивной работы машины необходимо заменить данный элемент на более мощный (в 250 кВт).

Стоун убежден, что установить новую составляющую технически не составит труда. Но это подразумевает дополнительные затраты, которые изначально не были предусмотрены космическим агентством в ходе планирования миссии. Также Стоун объявил об изменении некоторых конфигураций аппаратов DEPTHX и ARTEMIS, предназначение которых заключается в проведении ряда исследований подповерхностного океана спутника после завершения работы по плавлению льда зондом VALKYRIE.


   
Поиск
Rambler's Top100