Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Космический зонд НАСА приблизился к Луне


Ученые объявили, что космическому зонду НАСА удалось подойти к Луне не рекордно близкое расстояние. И теперь астрономы всего мира находятся в предвкушении череды новых открытий о спутнике нашей планеты.

На начале мая 2015 года автоматическая станция LRO успешно осуществила маневр по смене орбиты. Сегодня аппарат находится от южного полюса спутника всего в 20 км, а от северного - в 165 км. Если бы аппарат придерживался назначенного курса, то он подошел бы к области южного полюса Луны только на 30 км.

«Мы приняли решение понизить орбиту LRO, тем самым приблизить аппарат к естественному спутнику. Данный маневр мало чем отличался от предыдущих, благодаря чему ученые точно знали, какие манипуляции необходимо совершить и какого результата им удастся добиться», - прокомментировал Стив Одендаль, один из главных участников миссии LRO с США.

Со слов Джона Келлера – ученого миссии LRO, снижение орбиты аппарата значительно улучшит прием новых данных шести его инструментов. Теперь ученые надеются получить больше информации о водном льде и иных химических элементах, преобладающих на полюсах спутника. «Лунные полюса сегодня представляют огромный интерес для ученых мира. Ведь именно там на них кратеры, вглубь которых никогда не попадали лучи Солнца», - рассказывает Келлер.

После понижения орбиты, исследователи сразу отметили, что два инструмента LRO стали работать наиболее продуктивно. Например, LOLA – лазерный альтиметр, применяемый с целью компоновки карты поверхности спутника, и DLRE – аппарат, предназначенный для измерения степени теплового излучения, исходящего от поверхности объекта. Как только расстояние между зондом и Луной сократилось, лазеры LOLA стали давать более уверенные сигналы, что несомненно поспособствует более детальному исследованию географии лунных полюсов.

Также участники миссии отмечают, что радиометр DLRE после снижения орбиты будет поставлять более точные данные о перепадах температур, в зависимости от времени лунных суток. В процессе миссии LRO планируется обнаружить новые свидетельства присутствия водного льда на спутнике. Полученные данные ученые будут использовать при осуществлении других миссий и будущих полетов на Луну.


   
Поиск
Rambler's Top100