Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Солнечные нановспышки


     Солнце способно несколько дней находиться в состоянии относительного «покоя», то есть за это время на нем не происходит ни одной обычной вспышки. Если говорить конкретно о нановспышках, то на звезде они происходят постоянно!
«Если наблюдать звезды в УФ- и рентгеновском диапазонах, то такие вспышки будут выглядеть, как большие яркие пятна» - далее рассказывает Смит.      Первые исследования данного явления было проведено в 70-х годах.
Обнаружение нановспышек сможет помочь ученым в решении важного вопроса физики - почему в короне нашей звезды преобладают более высокие температурные показатели, нежели мы предполагали? Оказывается, что на визуализируемой поверхности Солнца температура равна 5, 5 тыс градусов Цельсия, а средняя температура солнечной короны около миллиона градусов по Цельсию, что значительно превышает показатели, который рассчитали ученые.
     Смит полагает, что причиной такого нагрева могут быть нановспышки, которые практически непрерывно случаются даже в периоды «затишья» солнечной активности. Данные явления вполне могут являться причиной постоянно нагретой солнечной атмосферы. Хоть и при нановспышке выделяется минимум количества энергии, но их количество может быть достаточным для того, чтобы осуществить нагрев до чрезвычайно высоких температур» - заявляет Смит.
     Большинство исследований нановспышек были проведены с помощью телескопов космический обсерватории NuSTAR НАСА, предназначенной для вычислений местонахождения черный дыр. Благодаря новым возможностям NuSTAR, Смиту удалось сделать массу новых открытий, связанных с процессами, происходящими в верхних солнечных слоях.
     Следующим этапом исследований Смита будет наблюдение за нановспышками в период минимума активности звезды, который по прогнозам ученых наступит уже через несколько лет. По словам профессора данный период будет самым благоприятным, ввиду присутствия на Солнце минимального количества пятен, что значительно облегчит предстоящие исследования.    


   
Поиск
Rambler's Top100