Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

На поверхности спутника Юпитера обнаружены темные линии, которые вероятно могут быть солью вод замерзшего океана


На поверхности спутника Юпитера обнаружены темные линии, которые вероятно могут быть солью вод замерзшего океана.

Ландшафт Европы, которая является одним из спутников Юпитера, усеян коричнево-красными линиями. По версии ученных, занимающихся изучением Юпитера и его спутников, эти линии являются соляными образованиями, которые остались на поверхности спутника от подледного океана.

Астрономы считают, что коричнево-красный окрас солям придает космическое излучение, которому они подвергались длительный период времени.

Дабы подтвердить свою гипотезу, ученные решили в условиях лаборатории воссоздать природные явления Европы. Для этого эксперимента астрофизики использовали специальную вакуумную камеру в которую был помещен хлорид натрия. Температура в вакуумной камере на момент эксперимента была установлена на уровне – 270 F. «Этой установке мы дали шуточное название «Европа в консервной банке», - рассказывает К. Хенд, ответственный за проведение эксперимента, работник одной из лабораторий НАСА в США. «Такая установка создана для того, чтобы максимально точно воспроизвести «картину» на поверхности спутника. Мы добились того, чтобы «атмосфера» в экспериментальной камере (показатели давления, температуры и мощность радиационного излучения) была такая же, как на поверхности Европы.

Результаты, которые будут получены в результате эксперимента, сопоставят с более ранними данными космических телескопов и аппаратов». Хенд и его коллега Р. Карлсон, пришли к выводу, что излучение радиациии в условиях Европы «окрашивает» белую соль в желто-бурый оттенок, который схож с цветом линий, обнаруженных на поверхности объекта.

Воздействие на хлорид натрия лучей в течении длительного времени, приводит к потемнению его окраса. Хенд утверждает, что по степени насыщенности данных образования можно выяснить возраст некоторых объектов, находящихся на поверхности спутника газового гиганта

Ученые НАСА считают, что данный эксперимент может помочь объяснить многие процессы, проходящие на Европе. «Сегодня спутник Юпитера представляет для нас большой интерес. Особенно нас заботит вопрос о том, может ли в его условиях существовать те или иные жизненные формы» - рассказывает К. Нибур, являющийся ученым НАСА, который занимается изучением внешних планет.

В планы НАСА входит более подробное исследование Европы, которое будет осуществляться в ходе миссии в 20-х годах нашего века. На сегодняшний мы не располагаем подробностями о предстоящей миссии. Известно лишь то, что одна из космических машин НАСа направится к орбите Юпитера с целью получения дополнительной информации о поверхности его спутника.


   
Поиск
Rambler's Top100