Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ученые обнаруживают самые рассеянные галактики Вселенной

Международная команда ученых, работающих под руководством Питера Ван Доккума, работника научного Американского, применяют аппараты крупной обсерватории Кека для попытки подтверждения существования рассеянного класса галактических систем.

Диаметр данных галактик подобен диаметру нашего Млечного пути (60 тыс св. лет), но количество звезд в исследуемой системе достигает всего 1% от общего количества светил Млечного пути. «Если Млечный пусть - это море звезд, то рассеянные галактики по сравнению с ним будут подобны облакам», - комментирует В.Доккум. – Сегодня у нас возникают версии относительно их формирования. Нас не может не вводить в замешательство тот факт, что данные галактические системы смогли просуществовать длительное время в космическом пространстве такого "качества". Они располагаются в достаточно плотной космической зоне, характеризуемой «непостоянством» и наличием темной материей в области других быстро и хаотично движущихся галактик. Именно поэтому мы склонны предположить, что «системы данного типа окружают некие оболочки, защищающие их от «повреждения», которое способно оказывать на них космическое пространство».

Данное открытие ученые сделали, благодаря наблюдениям, проведенным в самых крупных наземных обсерваториях нашей планеты. Благодаря камерам машины Dragonfly Telephoto Array мы сумели получить качественные цифровые снимки даже чересчур тусклых и рассеянных небесных тел и систем.

Также одна из мощных машин Кека помогла произвести разделение световых потоков, исходящих от одной из подобных систем, на определенные цвета. Это помогло нам определить примерный состав изучаемого объекта.

Информация, полученная с помощью машин Кека, свидетельствует о том, что размеры рассеянных галактик достаточно велики. Также удалось выявить, что наблюдаемые объекты располагаются в 300 млн св. лет от Земли. Астрофизики присвоили данным объектам свое название – «ульрарассеянные галактики». Они расположены в области галактики под названием Кома – в том месте, где множество подобных систем сконцентрировались в определенном участке Вселенной под воздействием силы взаимного притяжения.

Следующим этапом в исследовании ультрарассеянных галактик станет измерение объема темной материи, находящейся в них. Подробности данного исследования были представлены в одном из последних выпусков журнала The Astrophysical Journal Letters.


   
Поиск
Rambler's Top100