Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Образование венцов на луне Урана

Миранда – небольшой спутник Урана

Миранда - небольшой спутник планеты Уран, покрытый льдом, который  долгое время вызывает огромный интерес у всех астрономов мира. Все дело в его сильной яркости. Несмотря на свои «скромные» размеры, по мнению ученых поверхность Миранды ни раз подвергалась жесткой деформации. Именно это и стало причиной формирования на ней венцов - многоугольных областей. 
Данные образования визуализируются в южном полушарии спутника. Размер каждого из них достигает порядка 200 км в ширину. Высота первого венца - Арден, равна приблизительно 2 км. На нем также отчетливо видны возвышенности и впадины. Отличительная особенность второго венца - Эльсинора - это его внешний пояс, который является относительно ровным и слегка приподнятым над рельефом. Его ширина достигает 80 км. Третий венец - Инвернесс, имеет трапециевидную форму. Также в его центре расположен достаточно крупный V-образный объект. Подробно изучив северное полушарие Миранды, ученые пришли к выводу, что других венцов там нет.  
Авторы исследования, применив компьютерное моделирование, сумели представить убедительные доказательства, что причиной возникновения венцов на поверхности Миранды, по все видимости, стала конвекция. Это значит, что ранее теплый подвижный лед периодически поднимался к поверхности спутника, образуя растяжения его поверхности в области венцов и тектонические разломы. Данный способ деформации схож с принципом движения тектонических земных плит.Исследователями также было сообщено, что главной причиной конвекции могут быть приливы, которые, вероятно, происходили на Миранде в том момент, когда она удалялась или сближалась с Ураном. Возможно именно это и увеличило их мощность, повлиявшую на растягивания и сжатия спутника. Это и поспособствовало сохранению тепла в его верхних слоях. Также было выявлено, что конвекция, влияющая на приливы, объясняет форму и причину местонахождения венцов в тех или иных областях.

 


   
Поиск
Rambler's Top100