Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Наименьшая галактика


Анализируя данные Хаббл, сопоставляемые с наблюдениями, сделанными с поверхностью Земли, ученые объявили об обнаружение тела, местонахождение которого в определенной области считалось маловероятным. Эта находка - черная дыра, спрятавшаяся в глубине одной из малых галактик. 

  Размеры этой черной дыры превосходят по размеру , находящуюся в нашей галактике. Новый обнаруженный объект находится внутри небольшой системы M60-UCD1 с 140 млн звезд, что свидетельствует о ее большой плотности. 

Если бы Солнечная система являлась бы частью какой-либо из подобных карликовых галактик, то на нашем ночном небе было бы видно в 250 раз больше звезд, чем мы может наблюдать с Земли.

 Астрономы склонны к мнению, что во Вселенной «обитает» достаточное количество аналогичных систем. А малые галактики являются, скорее, «побочным эффектом» взаимодействия крупных структур, нежели самостоятельными звездными облаками.

«Нам не известно иных причин возникновения черный дыры таких размеров, находящейся в малой системе, подобной этой»- прокомментировал руководитель исследования, основные подробности которого были представлены в выпуске Nature.

 Для выяснения размеров галактики ученые решили использовать машину Хаббл в сочетании с устройством Гавайской обсерватории Джимини для произведения оценки движения светил, на которые огромная «находка» непременно должна оказывать сильное влияние. После получения этой информации, астрофизики смогли назвать массовые показатели черной дыры.

 Если масса черный дыры центра нашей галактики составляет всего 0,01% от всей ее массы, то черная дыра M60-UCD1 составляет почти 15% от массы всей ее системы.

Чтобы дать доступные объяснения данной ситуации, исследователи предложили такую модель развития дальнейших событий:допустим, что габариты M60-UCD1 ранее были намного солиднее, и в неё входили порядка 10 млрд звезд. Однако вскоре рядом с ней оказалась более крупная система M60, впоследствии чего все содержимое внешней части M60-UCD1 втянулись в нее. Мы допускаем, что в итоге меньшая система ( в частности M60-UCD1) будет "проглочена" большей - M60 из-за наличия в ее центре собственной массивной дыры. После этого черные дыры обеих систем, возможно, воссоединяться, образуя одну большую. В настоящее время M60-UCD1 и M60 находятся на дистанции 50 млн световых лет друг от друга.


   
Поиск
Rambler's Top100