Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Астрофизики выявили пристанище галактики- каннибала


Группа астрономов из Австралии объявила об обнаружении «прожорливой» галактики, которая поглощает подобные ей системы, оставляя лишь небольшие частицы от них.

На сегодня бесспорным является факт, что развитие галактических систем во Вселенной осуществляется за счет преобразования газа, находящегося недалеко. Данный материал идет на создание новых звезд. Кроме того, рост объема галактик может происходить за счет поглощения соседних систем.

Галактики, поглощающие себе подобных, зачастую называют «каннибалами». Они практически никогда не оставляют за собой никаких следов, которые смогли бы помочь ученым в изучении компонентов, которые они растворили в себе.

В ходе последних исследований международная группа ученых под руководством Анхеля Р.Лопес-Санчеса, который работает в крупной Австралийской обсерватории, не так давно выявили спиральную галактическую систему, которая поглощает соседнюю карликовую галактику.

На снимках, полученных астрофизиками отчетливо видны следы более ранних «трапез» галактического «каннибала». Сегодня ученные решили бросить силы на подробное изучение NGC 1512. На данном этапе исследований их деятельность направлена на определение уровня концентрации химических элементов в газе, которым заполнен внутри галактический диск.

Насыщенность газа такими тяжелыми элементами, как водород и гелий, объясняется тем, что в галактической системе находятся звезды, внутри которых происходят реакции термоядерного синтеза. Это и является причиной формирования тяжелых элементов Периодической системы.

Когда светила данного вида полностью завершают свои жизненные циклы, тяжелые элементы начинают распространяться по космическому пространству, насыщая его различными газами.

Ученые ожидали зафиксировать в исследуемой галактической системе новый или схожий по своему химическому составу газ с поглощаемой ею галактикой. Но вместо этого в NGC 1512 они обнаружили газ, "преобразованный" светилами галактик, которые были поглощены «галактикой-каннибалом».

Изучения, проведенные с помощью сети радиотелескопов ATCA, указывают на то, что значительная часть диска NGC 1512 насыщена холодным водородом, где находится немало очагов активного создания новых звезд. Факты, выявленные во время исследований, помогли ученым определить то, что этот газ активно поглощала NGC 1512 на протяжении долгого времени. Итоги данного исследования были опубликованы в одном из недавних выпусков англоязычного научного издания.


   
Поиск
Rambler's Top100