Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Подвижные камни зафиксировали камеры OSIRIS на комете 67p


Ученым, осуществляющим миссию Роззетта, удалось зафиксировать странные объекты, находящиеся на комете 67p/Чурюмова-Герасименко.

Группа необычных валунов находятся в зоне Aker. Снимки, сделанные в сентябре 2014 года камерами с высоким разрешением OSIRIS зонда Розетта, указыывают на крупные образования, похожие на большие камни.

Диаметр наиболее заметного из них достигает 30 см. Все фотографии объектов были получены аппаратом на дистанции 29 км. Особенно удивило ученых то, что все камни едва соприкасаются с поверхностью 67p .

Аналогичные геологические образования существуют и на нашей планете. Их называют «балансирующими камнями», которые также соприкасаются с землей лишь небольшой частью. Визуально это выглядит так, как будто огромный валун вот-вот наклонится и упадет. Хотя большая часть данных объектов в действительности покачиваются. Именно поэтому они получили название «качающиеся камни».

Данный феномен можно наблюдать в Австралии и в США. Большая часть валунов оказались именно там под воздействием ледников. Меньшая часть объектов приобрела такой вид под воздействием ветров и водной эрозии. «Какие факторы способствовали образованию валунов на комете пока неясно», - комментирует руководитель миссии. Х. Сиркс. Ученые не исключают того, что на 67P данные объекты приобрели такой вид в процессе переноса.

По мнению экспертов активность космического характера могла также послужить посылом к передвижению таких крупногабаритных объектов. «Мы и ранее замечали эти валуны еще на первых фотографиях кометы», - комментирует Себастьян Бесс, ученый из ЕКА, который и является первооткрывателем необычных камней. «Сначала мы считали, что данные объекты практически ничем не отличаются от каменных образований, встречающихся на поверхности других подобных космических тел. Один из них имеет диаметр 45 м. Многие зоны на 67p напоминают горки щебня, состоящих из валунов. «Сразу определить, что конкретно изображено на фотографиях поверхности космического тела довольно непросто» - также комментирует руководитель исследований.

Содержание полученных снимков можно истолковать по-разному, в зависимости от ракурса, степени освещенности и разрешения снимка. Сегодня ученые, руководящие миссией, планируют продолжить подробные исследования за обнаруженными объектами. Наблюдатели надеются, что «свежие» снимки помогут выяснить истинную природу и происхождение валунов на 67p.


   
Поиск
Rambler's Top100