Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Каталог видимой части Млечного Пути


каталог  Млечного ПутиНедавно группа ученых во главе c Гиртом Баренсеном закончила десятилетнюю работу над составлением каталога одной из видимых областей нашей галактики - ее северной части. Оказалось, что в Млечном Пути находится порядка 220 миллионов светил. При компоновке карт и уточнении новых нюансов, астрономы опирались на информацию, отснятую телескопом «Исаак Ньютон», установленного на Канарах.

Очевидно, что без использования специальной техники, человеку трудно различать отдаленные объекты в данной области неба. Но 2,5 - метровое зеркало «Ньютона» значительно облегчило ученым эту задачу, благодаря чему и была создана карта с указанием расположения всех 219 миллионов светил. Высокая мощность и технические способности машины позволили определить все звезды с показателем яркости более 20.

Также применяя данные нового каталога, астрономы смогли узнать больше подробностей о диске нашей галактики, а также выяснить плотность распределения звезд в ней. Это помогло новыми глазами взглянуть на структуру Млечного пути.

На данном снимке мы видим карту плотности северной области диска нашей галактики, по осям которой отложены широта и долгота, а также видны координаты, обозначающие положение ее центра. Цветом здесь обозначен объем светил, который приходится на 1 квадратную аркминуту. Черный цвет указывает на минимальную плотность звезд, а красный - на максимальную.


   
Поиск
Rambler's Top100