Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Блуждания Юпитера

Мало кто знает, что Юпитер во время своих давних «блужданий» в Солнечной системе и в самом деле могу уничтожить первые планеты, которые находились на начальных этапах своего становления. Данные факты помогают ученым ответить на главный вопрос - почему система нашей звезды так сильно отличается от иных звездных систем, в которых также присутствуют планеты?

«Благодаря современным исследованиям, сегодня мы с легкостью можем произвести сравнение Солнечной системы с идентичными ей звездными системами. В конечном итоге мы обнаружим, что во внутренней части нашей звездной системы нет таких планет, орбиты которых бы находились во внутренней части орбиты Меркурия» - пояснил Грегори Лохлин, сотрудник Калифорнийского научно-исследовательского центра. «Классическую» планетную систему нашей галактики можно охарактеризовать, как систему, в которой находится по меньшей мере более 2-х супеземель с относительно короткими орбитальными периодами. Именно этим Солнечная система и «выделяется» среди других планетных систем Млечного пути.

Новые исследовательские мероприятия, недавно проведенные учеными, помогли прояснить «картину», касательно пустующих околосолнечных орбит и получить больше информации о каменистых планетах, которые по мнению ученых, были сформированы намного позже остальных тел звездной системы.

Большинство специалистов полагает, что в процессе становления Солнечной системы Юпитер сначала попал в ее внутреннюю часть. Затем, под гравитационным воздействием Сатурна, он все же изменил направление, благодаря чему занял свое нынешнее положение. Попадание такого крупногабаритного тела во внутреннюю часть звездной системы (где по мнению ученых и формировались суперземли) стало причиной возмущения их орбит, что привело к их столкновению друг с другом.  Меркурий, Земля, Марс и Венера - планеты второго поколения, которые  были сформированы из материала «погибших» планет, когда Юпитер удалился из внутренней части Солнечной системы.


   
Поиск
Rambler's Top100