Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Телескоп Hershel открывает новую гравитационную линзу


Группа ученых из разных стран рассказала об интересном открытии, связанном с космической гравитационной линзой. Одновременное задействование наземных и космических телескопов в данных исследованиях помогло выяснить, что одна из радиогалактик, действующая, как космическая линза, способна увеличивать и искажать излучение дальнего темного тела, тем самым улучшая его видимость.

С помощью такого увеличения, отдаленный объект стал визуализироваться, как кольцевая структура, огибающая радиогалактику. Эти сенсационные фотографии были сделаны при помощи Гавайского Телескопа Keck, высотой 10 метров.

Всей работой по данным исследованиям руководил Мартин Хаас. Сначала группа ученых осуществляла обычные телескопические наблюдения за дальними радиогалактиками. Но при обнаружении космической линзы астрофизики решили более подробно изучить ее свойства.

Считается, что Hershel напрямую "не причастен" к данному открытию. Но благодаря ему астрофизики смогли произвести измерения излучения, исходящего от дальнего инфракрасного спектра. Именно это и подтолкнуло ученых к продолжению исследования данного процесса.

Изначально от огромной радиогалактики исходило большое количество инфракрасного света. Только при дальнейших исследования, производимых радио- и оптическими приборами, и получилось обнаружить эффект космической линзы.

Вскоре дальняя область, находящаяся на заднем фоне снимка радиогалактики, стала фиксироваться в инфракрасном диапазоне. О существовании космических линз ученые узнали в конце 70-х годах XX века. Вычисления, производимые знаменитым физиком А. Эйнштейном, также подтверждали их существование. Гравитационные линзы способствуют исследованию свойств отдаленных объектов, а также отслеживанию процесса образования новых галактик, которые располагаются на огромных расстояниях от нас. Построение моделей таких систем помогло удостовериться, что в линзирующих галактиках, в которых имеется какой-либо радио-источник, содержится нет так много темной материи, как считалось ранее.


   
Поиск
Rambler's Top100