Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Найдены признаки ветров


При работе с Большой Атакаской Решеткой астрономы стали свидетелями того, что может быть одним из первых признаков, характеризующих ветреную погоду вблизи солнцеподобного светила типа Т Тельца. Астрофизики планируют наиболее тщательное исследование данного явления, чтобы наконец найти объяснения наличия подобных дисков у свети типа Т тельца, от которых исходит «странное свечение», улавливаемое в инфракрасном диапазоне. В то время как от других звезд свечение исходит обычным образом.

 

Как было сказано выше, светила типа Т Тельца относят к солцеподобным звездам. Их размеры характеризуются, как средние, а в их областях преобладает вещество, способствующее формированию вокруг таких звезд газообразных и каменистых планет. Несмотря на то, что наблюдения за столь отдаленными объектами малоэффективно в оптическом диапазоне, изучение их светящихся дисков отлично осуществляется в диапазоне миллиметровых длин волн и в инфракрасном диапазоне

Ученые считают, что такой ветер может выходить из области протопланетных дисков светил типа Т Тельца. По мнению астрономов он способен оказывать значимое влияния на «судьбы» будущих планет. С этим ветром может отделяться газ, необходимый для формирования таких крупных объектов, как Юпитер. Также мощные потоки ветра могут способствовать изменению положения строительных блоков планеты. О явлениях такого типа было предсказано и ранее, но до сегодняшнего момента ученые не находили им абсолютного подтверждения.

Обнаружить такие ветра астрономы смогли в ходе работы с ALMA, исследуя область звезды AS 205 N, находящейся в крайней области созвездия Змееносца

Благодаря высокому разрешению и хорошей чувствительности машины, астрономам предоставилась отличная возможность для изучения распределения  вокруг светила монооксида углерода. Стоит напомнить, что именно это вещество является основным свидетельством присутствия молекулярного газа - основного материала, из которого состоят звезды и формируются диски планет.

В ходе данных исследований ученым удалось подтвердить присутствие газа в данной зоне. На снимках отчетливо видно, что этот газ как бы удаляется от поверхности диска, что является практически стопроцентным доказательством наличия ветра. Но в действительности его поведение не совсем совпадает с «классическим». Это может быть связано с тем, что AS 205 N входит в состав более сложной системы, в которой также «обитает» ее компаньон - AS 205 S. И, возможно, необычное движение газа может быть связано с влиянием на него притяжения соседней звезды, а не с движением ветром. 


   
Поиск
Rambler's Top100