Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

В проекте GAMA


Австралийские ученые выяснили, что «дорастая» до определенных размеров, крупные галактики перестают формировать новые светила, вместо чего начинают «поедать» меньшие по размерам системы.

Перед тем, как объявить об этом открытии, астрономы провели тщательное исследование одновременно 22 тыс. галактик. Оказалось, что более массивные структуры, в которых перестают рождаться собственные звезды, начинают перетягивать светила из мелких галактик, где они формируются наиболее эффективно

Результаты данного исследования были представлены в ежемесячном издании Королевского сообщества астрономов. Во главе группы ученых, обнаруживших эту интересную закономерность, стоял Аарон Роботам, который прокомментировал новое открытие так: « Наша галактика находится как раз на той стадии, когда ее расширение начинает происходить только за счет более мелких. Млечный путь уже длительное время не взаимодействует с другими галактиками, но в нем все еще имеются следы старых структур, которые были им поглощены.»

Приблизительно через 5 млрд лет галактика Андромеды начнет плотное взаимодействие с нашей. Хотя очевидно, что именно она поглотит нас, а не мы ее, ввиду того, что она намного крупнее. Млечный путь в свою очередь также станет «завоевателем» двух более мелких галактик - Большого и Малого Магеллановых облаков. Ученые полагают, что это слияние должно произойти через 4 млрд лет.

Такие сведения ученые смогли получить в ходе реализации проекта GAMA при помощи специального телескопа, находящегося на территории Австралии. В работе над данным проектом было задействовано около 90 опытнейших исследователей, а сами наблюдения продлились около 7 лет

Ученые полагают, что основная причина, по которой в крупных галактических структурах замедляется образование звезд заключается в действии определенных законов, «господствующих» в центре таких систем, о которых на сегодняшний день существуют только предположения. Большинство астрофизиков считает, что это происходит в связи с тем, что активные ядра галактик производят газ, и должны постоянно поддерживать его в горячем состоянии, что необходимо для рождения новых светил.


   
Поиск
Rambler's Top100