Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Один из спутников Сатурна преобразует его внешнее кольцо

Астрофизикам при помощи аппарата Cassini, удалось зафиксировать воздействие одного из известных «лун» Сатурна, а именно Прометея на строение кольца F.

Фиксирующий механизм Cassini, запущенное на орбиту планеты, сделал фотографию, на которой запечатлено прохождение двух спутников – Прометея и Пандоры сквозь кольцо F.

Аппарат Cassini, запущенный на орбиту Сатурна, произвел снимок, который помог выяснить обстоятельства, при которых его спутники проходят через кольцо F, относящееся к внешним кольцам планеты.

Астрономы полагают, что известные "луны" Сатурна – Прометей и Пандора оказывают прямое влияние на структуру кольца F. Прометей с поперечником в 82 км систематично попадает в кольцо F. Это способствует формированию в его льде клинообразных и шлейфовых структур.

Данные явление можно наблюдать при входе и выходе спутника из области яркого вещества. Ученные предполагают, что как раз этот процесс воздействует на структуры, которые отчетливо видны на фотографиях, сделанных аппаратом Cassini. Этот феномен подробно описан в PIA08397, где также можно просмотреть небольшой видео-ролик о том, как Прометей "ваяет" одну из схожих структур. Благодаря оптическому диапазону, а также использованию специальной камеры, которой были сделаны снимки, видна освещенная солнечным светом сторона колец, находящаяся под углом 8,6 градусов относительно их плоскости. Съемки производились на дистанции 2,1 млн. км. от Сатурна. Фазовый угол системы Машина-Сатурн-Солнце был равен 147 градусов. Разрешение фотоснимков – 13 км/Пксл.


   
Поиск
Rambler's Top100