Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Марсианские полярные сияния

Сияние на Марсе

Благодаря реализации научного проекта НАСА MAVEN нам удалось получить снимки полярных сияний, происходящих на Красной планете. Подробности данного мероприятия недавно были опубликованы учеными.

Марсианские полярные сияния на протяжении всей миссии регистрировали специальным прибором IUVS, встроенным в машину MAVEN. Чтобы получить новую информацию и уникальные изображения данного явления понадобилось 5 суток. Марсианские сияния получили интересное название "Christmas lights", что в переводе с английского означает «рождественские огни». Они преобладают над поверхностью Красной планеты в северных и средних широтах. Причиной появления "огоньков" является реакция атмосферы Марса на солнечный ветер.

Если сравнить марсианские полярные сияния с земными, то последние регистрируются на высоте 80-300 км от поверхности. На Красной планете же они могут происходить на более малых высотах, что указывает на большую мощность данных реакций.

«Большой неожиданностью для нас стало то, что марсианские сияния возникают в буквальном смысле в глубине атмосферы Красной» - рассказал Арно Степен, работник команды ученых IUVS.

Следует отметить, что если бы данные сияния происходили в области Марса, где отсутствует кислород и азот, то они бы не были такими зрелищными, а имели бы просто вид голубого свечения.

Марсианские полярные сияния ученые наблюдали и до этого. Впервые это явление было зарегистрировано в 2004 году, о чем сообщило ЕКА. Наблюдение за ним проводилось с помощью УФ спектрометра, встроенного в зонд SPICAM. Именно тогда и удалось выяснить то, что полярные сияния, происходящие здесь, существенно отличаются от подобных явлений, происходящих у инных объектов Солнечной системы. Полярное сияние на Марсе происходит в процессе реакции частиц с отдельными участками магнитных полей, а не со всем магнитным полем объекта.

Подробности данного исследования были представлены в последнем выпуске журнала Nature.


   
Поиск
Rambler's Top100