Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Источниками гамма-излучения в Млечном Пути являются мёртвые звёзды


Не секрет, что в нашей галактике существует множество еще активных «останков» умирающих звезд. Известно, что после взрыва сверхновых, их свет не исчезает. Яркость таких светил поддерживается за счет высокоэнергичного гамма-излучения. Что же в сущности является источником такой энергии, исходящей от «останков» крупногабаритных звезд?

 

Сегодня выяснением этих обстоятельств занимаются работники обсерватории Nuclear Spectroscopic Telescope Array. В последних исследованиях ученые тщательно следили за «поведением» звезды HESS J1640-465, которая по их мнению стала идеальным «подопытным» для изучения таких явлений.  Благодаря рентгеновским лучам, которые были направлены в конкретную область гамма-лучей огромной мощности, удалось подтвердить, что их источником является одна из вращающихся мертвых звезд - пульсар. Пульсары относятся к одним из нескольких видов «останков» светил, которые образуются на месте взорвавшихся сверхновых. И данное явление - не редкость. Ведь ученым не раз приходилось фиксировать гамма-излучение, исходящее от пульсаров.  

Также в ходе проекта, осуществляемого научным центром Макса Планка, всего было обнаружено около 80 источником гамма-излучений чрезвычайной мощности. Также выяснилось, что больше половины из них были напрямую «причастны» к последним взрывам сверхновых.

Используя эти данные, ученые также смогли рассчитать скорость замедления вращения пульсаров, а также выявить изменения этой скорости относительно времени. Произведенные расчеты окажут неоценимую помощь в получении разгадки, по каким причинам мертвые звезды становятся такими мощными источниками гамма-излучения в Млечном пути. 


   
Поиск
Rambler's Top100