Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Планета Юпитер поможет открыть тайны своих спутников


Астрофизики давно зафиксировали мощные радиосигналы, которые исходят от планеты Юпитер. Ученные полагают, что данные радиосигналы могут быть использованы для поиска океанов на спутниках Юпитера – Каллисто, Ганимеда и Европы.Об этом подробно рассказывается в новой статье журнала Icarus.

Открытие океанов способствовало бы проведению ряда исследований астробиологами мира относительно выявления возможности существования на спутниках планеты Юпитер каких-либо жизненных форм. Для этого ученые даже успели разработать специальное оборудование, которое поможет исследовать поверхности Европы, Ганимеда и Каллисто.

Использованные в технических устройствах радиолокаторы будут способны проникнуть сквозь ледяные слои спутников к гипотетически существующим океанам. "Проверка" подобного рода предполагает использование специальных импульсов, частота которых не будет превышать 30 магагерц.

Для осуществления данной миссии, по мнению ученых, наилучшим образом подойдут сигналы, имеющие декаметровый диапазон. Будущие исследования затрудняет факт наличия радио-всплесков такого же диапазона, только большей мощности, которые исходят от планеты Юпитер.

Сила зарегистрированных сигналов Юпитера превышает в несколько тысяч раз волны, которые издают другие космические тела находящиеся как в области Солнечной системы, так и от всей галактики в целом. Источником таких импульсов выступают заряженные частицы, "схваченные" магнитным полем планеты. И, чтобы они не смогли помешать осуществлению новых планов исследования спутников планеты Юпитер, ученым предстоит применить специальный передатчик для их "гашения", который по предварительным данным должен обладать отнюдь немалыми размерами.

Для этой проблемы астрофизики разработали еще один вариант решения, который заключается в отправке космического аппарата в область между например Европой и самой планетой. Запущенный зонд будет отслеживать декаметровое излучение планеты и фиксировать эхо, которое отражает спутник. Анализируя сигналы планеты Юпитер, а также эхо его спутников, ученным удастся измерить толщину ледяного слоя объекта и глубину его океана. Данный метод также принято называть интерферометрической рефлектометрией. Астрофизики использовали его еще в 40-х годах ХХ века в австралийской обсерватории Dover Heights.


   
Поиск
Rambler's Top100