Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Черная дыра выключила квазар


Учеными Йельского университета был выявлен первый квазар, кардинально изменивший свой «внешний вид». Он неожиданно превратился в сверкающий объект, имеющий свой собственный «регулятор света».

Это открытие помогло ответить на многие вопросы, связанные с продолжительностью жизни крупных маяков Вселенной. Квазарами называются светящиеся и крупные объекты, «подпитывающиеся» энергией черных дыр. Ранее ученым никак не удавалось уловить их яркие и тусклые фазы.

В недавней статье Astrophysical Journal было объявлено, что ученые случайно обнаружили квазар, яркость которого резко снизилась.

«До этого мы изучили более сотни тысяч подобных объектов, а теперь заметили, как один из них просто выключился» -рассказывает Магн Урри - профессор астрофизики и астрономии. «Мы надеемся, что данное открытие поможет узнать  нам много нового о жизненных циклах объектов данного вида».

Стефани Ламасса - одна из научных сотрудниц Йельского университета, обнаружила данное явление в ходе тщательного изучения зоны Stripe 82 - небольшой области вблизи небесного экватора.

«Яркость объекта снизилась» - рассказывает Ламасса. «Продолжительность жизни квазаров является главной загадкой для современной науки. Зафиксировать изменения подобного рода - большая редкость».

Астрономы отмечают потускнение крупных эмиссионных линий объекта, что означает уменьшение активности черной дыры, вследствие чего квазар стал получать меньше «питания». Следовательно, он стал и менее ярким, а его широкие эмиссионные линии и вовсе исчезли.

Сотрудники Йельского университета сообщили, что потускнения квазара на 100% не связано с прохождением перед ним какого-либо космического объ    


   
Поиск
Rambler's Top100