Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Интересные находки на Марсе

находки на Марсе

Марс всегда вызывал множество вопросов у астрономов всех поколений. Сегодня ученые все чаще открывают новые факты о Красной планете. Самый большой вопрос для современной науки является: Возможно ли на Марсе жизнь? Чтобы ответить на него, люди уже на протяжении многих лет проводят исследования планеты самыми разными способами: при помощи наземных обсерваторий, космических станций, спутников и марсоходов. Совсем недавно последним были сделаны интересные снимки осадочных пород, которые сильно по структуре напоминают земные.

Сегодня исследователи сильно заинтересованы марсианским озером «Гиллеспи», расположенном в зоне кратера Гейла. Ведь совсем недавно, при анализе данных одной из марсианских миссий, была выявлена осадочная песчанка. Удалось также определить время ее образования. Оно соответствует тому периоду, когда на Красной планете существовала вода. Еще специалисты обнаружили сильное сходство между земными осадочными породами с образцами грунта, взятого с марсианской скалы Йеллоунаффе. Подобные исследования проводятся уже более 20 лет. За данный период нам удалось подтвердить огромные сходства в морфологической структуре земли с породами, присутствующими в районе озера Геллепси.

 Несмотря на огромное количество взятых проб и проведенных исследований, ученые не могут ответить на вопрос: возможно ли, или была ли когда-нибудь жизнь на этой планете? Марсианский грунт и различные процессы, происходящие в нем, позволяют лишь предположить о том, что жизнь здесь, вероятно, все же была.

Камерой последнего марсохода были сделаны снимки странных шипов, которые обычно образуются во влажной среде. Учеными также были взяты образцы и с поверхности нашей планеты. По многим параметрам данные образования оказались схожи. Но это может лишь свидетельствовать о том, что на Марсе ранее была вода. Но о наличии жизни здесь может говорить только единственный факт - в марсианском грунте были обнаружены органические соединения, которые могли бы способствовать поддерживанию здесь жизни.

Несмотря на все вышеприведенные факты и доводы, утверждать о том, что жизнь на Красной планете все же существовало, пока слишком рано. Чтобы точно ответить на данный вопрос, ученые планируют провести еще огромное количество исследований марсианской поверхности.


   
Поиск
Rambler's Top100