Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

У черной дыры идеальный шторм


Ученые считают, что высокоэнергетические частицы, выбрасываемые массивной черной дырой, способны сокращать звездное топливо, без которого процесс звездообразования будет невозможен. Вследствие этого, обычно начинают формироваться «красные и мертвые» галактические системы. Они представляют собой системы, наполненные древними красными светилами. Это происходит в случае дефицита водорода, необходимого для рождения звезд.

 

Исследователи, работающие с обсерваторией ALMA отметили, что не только крупные черные дыры «крадут» материал для новых светил. В доказательство этому они привели галактическую систему NGC 1266, расположенную близ линзовидной галактики с черной дырой некрупных размеров. В наблюдаемой учеными области был обнаружен «Идеальный шторм» турбулентности, который является главным препятствием для образования новых светил в данной зоне.

Причина турбулентности - выбросы, исходящие из центральной черной дыры. Именно они образуют плотную оболочку газа, которая блокирует порядка 98% звездного материала. Его движение поддерживается за счет мощного потока частиц, выходящего из центральной области галактики.

«Данное явление можно сравнить с действием непреодолимой силы, которая наталкивается на неподвижное тело. Движение потоков частиц, которые внедряются в плотный газ, практически прекращается» - разъяснила К. Алатало, сотрудник Калифорнийского Астрономического Университета. «Ввиду такого взаимодействия и возникает турбулентность, препятствующая формированию звезд».

В исследуемой области, как было упомянуто выше, содержится звездообразующий газ. Его общая масса примерно в 400 млн раз больше массы нашей звезды. А его количество - в 100 раз превосходит количество вещества, находящегося в огромных звездных "яслях" нашего Млечного пути

Ученые считают, что в один момент влияние черной дыры начнет уменьшаться, а значит и сама турбулентность тоже. Это означает, что звездообразование в данной области, возможно, возобновится.

NGC 1266 располагается в зоне далекого созвездия Эридана, которое находится от Земли на дистанции в 100 млн световых лет. Лентикулярные галактические системы определяются, как спиральные, подобно Млечному Пути. Но в отличие от него эти галактики не обладают достаточным количеством вещества для рождения новых светил.    


   
Поиск
Rambler's Top100