Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Телескоп ALMA осуществил мониторинг "темных" гамма-всплесков


Мониторинг, проведенный телескопом ALMA, помогли ученым создать первую карту галактической молекулярной пыли и газа, которые стают источником зарождения гамма-всплесков.

Астрофизики обнаружили, что общее количество газа в них находится намного меньше, нежели количества пыли, значительно превосходящей газоподобное содержимое. Именно поэтому большинство гамма-всплесков имеют вид затемненных объектов. Итоги данных исследований были представлены в одном из свежих выпусков Nature. В данной статье также указывалось на преимущества аппарата ALMA, технические характеристики которого помогают изучать подобные объекты.

Впервые ALMA был задействован в японской миссии по обнаружению радио-излучения молекул газа в районах расположения затемненных гамма-всплесков, находящихся в 4,3 и 6,9 млрд световых лет от Земли. Изначальные наблюдения показали, что гамма-всплески имеют пыльное кольцо на окраине скопления звезд, молекулы же газа были замечены вокруг их центра. Распределение вещества по данному принципу было выявлено учеными впервые.

Астрофизики полагают, что превосходство молекул пыли в соотношении с молекулами газа объясняется тем, что их частицы по-разному реагируют на излучения ультрафиолета. Атомы, входящие в состав молекулярного газа, быстро разбиваются под действием данного вида излучения.

Это значит, что молекулярный газ не способен долго находятся в областях зарождения звезд. В период исследования второго гамма-всплеска ученые увидели схожую картину, хотя некоторые теории данного изучения все еще ждут подтверждения фактами. Астрофизики пришли в общему выводу о том, что наблюдения ALMA являются подтверждением теории о том, что пыль становится основным поглотителем излучения послесвечения, который провоцирует «темные» гамма-всплески.


   
Поиск
Rambler's Top100