Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Танцующие лунные приливы


Для более точного исследования формы Луны, изменяющейся под воздействием нашей планеты,  ученые объединили данные, снятые с аппаратов, участвующих в двух миссиях: GRAIL и Lunar Reconnaissance Orbiter. Эрван Мазарико - ученый из Кембриджского научно-исследовательского института считает, что изменение формы Луны является "побочным эффектом" гравитационного влияния Земли. Произвести оценку такой деформации довольно сложно, но ученые нашли способ изучения данной аномалии с помощью данных, снятых с орбитальных спутников.

 

Взаимодействие Луны и Земли, основанное на гравитации настолько сильно, что форма сразу двух объектов постоянно подвергается изменениям. Они постепенно вытягиваются, приобретая немного заостренную яйцевидную форму. Также результатом гравитационного влияния Земли и Луны являются приливы и отливы, которые способствуют образованию выпуклостей на противоположных сторонах Голубой планеты. На мировом океане "гравитационный эффект" отражается еще сильнее, чем на твердой поверхности коры.

Если на Земле данные изменения можно заметить невооруженным глазом, то на поверхности Луны их обнаружить намного сложнее в связи с тем, что ее поверхность значительно тверже.  Но под сильным гравитационным воздействии Земли, высота образования выпуклости на одной стороне Луны может достигать 51 см. Ученые предполагают, что и на противоположной стороне Луны также должно появить аналогичное образование.

Также считается, что по истечению времени эти выпуклости могут перемещаться, но не дальше, чем на несколько сантиметров от своего начального положения. Это зависит от того, что Луна также перемещается в космическом пространстве под влиянием наклона своей орибиты, несмотря на то, что положение спутника по отношению к Земле всегда одно и тоже.

Ранее уже были проведены исследования, в ходе которых удалось отследить  небольшие изменения на поверхности земного спутника. Но только благодаря работе GRAIL и LRO, обладающими хорошим разрешением, астрофизикам также удалось уловить лунные приливы

Для обнаружения этих приливов, учеными были использованы данные с двух станций, работа которых была направлена на измерение высоты лунных образований. Группа ученый предварительно определилась с участками Луны, за которыми было целесообразно проводить исследования. Прибор LOLA пролетел над этими участками несколько раз по разным маршрутам. В общем учеными было отмечено около 350 тыс. мест на всей поверхности Луны

После завершения сравнения данных ученые пришли к выводу, что высота выпуклостей время от времени изменяется, что также указывает на что она способна перемещаться.

Самая непростая задача всего процесса исследования заключалась в точном измерении дистанции, на которой LRO находился от поверхности Луны. Для воссоздания орбиты космической станции, ученым было необходимо использовать карту гравитационного поля нашей планеты. В этом им существенно помогла миссия GRAIL.

Новая информация в полной мере согласуется с ранее известными данными. Приблизительные размеры выпуклых образований были подтверждены. Также ученые сообщили, что покатели жесткости Луна также совпали с более ранними результатами.


   
Поиск
Rambler's Top100