Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Черные дыры превысили предел яркости


Астрофизиками из Австралии и США были представлены новые невероятные факты о черных дырах. Им удалось получить все необходимые доказательства о том, что объем энергии, выделяющийся веществом, поглощаемым черной материей, способен превосходить предел яркости Эддингтона. Материалы этой научной работы были приняты к публикации в журнале Science.

 

К такому заключению ученые пришли, наблюдая за черной дырой, находящейся в далекой галактике М38. Эта дыра, кстати, успела получить у исследователей особое название - Южная Вертушка.  М38 расположена от нашей планеты на расстоянии в 15 млн. световых лет. Масса черной дыры, размещающейся здесь, почти в сотню раз больше солнечной. А это сравнительно немного для таких объектов.

Вокруг черной дыры, вытягивающей материю из космического пространства, образуется аккреционный диск. Разгоняясь до невообразимо огромной скорости, вещество нагревается, начиная масштабно излучать свет. Артур Эддингтон до этого выдвинул теорию о том, что подобного рода излучения не могут превышать предела, за которым под действием фотонов мог бы произойти отброс газа, попавшего в область горизонта событий. За счет этого, по мнению ученого, и происходит "гашение" яркости лучей.

Но, как оказалась, далеко не вся энергия, сбрасываемая Южной Вертушкой, расходуется на излучение. Некоторая ее часть трансформируется в кинетическую энергию плазменных струй - ярких джетов. Результаты исследований этой черной дыры помогли убедиться в том, что полученная кинетическая энергия все-таки может преодолеть этот самый предел яркости. Хотя, если отдельно рассматривать энергию, преобразующуюся в исходящее излучение, предел Эддингтона все также остается справедливым.    


   
Поиск
Rambler's Top100