Марсоход Opportunity нуждается в восстановлении флэш-памяти


Марсоход Opportunity сегодня все также продолжает двигаться к заданной цели - месту, которое находится чуть южнее кратера Индевор.

Технические неполадки в системе и частичная «амнезия» стала следствием форматирования флэш-памяти машины. Напомним, что форматирование завершилось тем, что робот автоматически переключился в режим работы, позволяющий обходиться без блока памяти. При этом ровер может полноценно осуществлять передвижения к целям и даже проводить исследования. Но без флэш-памяти он не способен хранить информацию в отключенном состоянии.

Гай Вебствер, главный работник лаборатории NASA заявил, что работы по восстановлению блока памяти начнутся после зимних праздников.

Вся информация о каждом марсианском дне хранится в энергонезависимом отсеке, которая регулярно передается на Землю непосредственно автоматически перед отключением. Именно поэтому часть данных не смогла дойти до Земли при новом режиме работы Opportunity.

Сегодня ведется разработка целого комплекса команд с целью "реанимировать" флэш-компонент. Новая память марсохода будет вмещать больше данных! Нарушений функции элемента произошло лишь в одной из всех отсеков, отвечающих за сохранение данных. Ученые планируют посылать роверу определенные команды, чтобы предотвратить сбои в других составляющих.

«У марсианских роботов Spirit и Opportunity ученые ни раз замечали неполадки с флэш-памятью, на протяжении всей планируемой миссии, которая продлилась в 10 раз дольше предполагаемого срока», - прокомментировал Вебстер Сейчас Opportunity исследует рельеф западной территории близ кратера Индевор и направляется в южную часть Marathon Valley. В этой области робот нашел глинистые минералы в ходе исследования NASA. В соответствии с планами организации в 2004 году на Марс было отправлено два ровера: Spirit и Opportunity. Предполагалось, что их работа на поверхности Красной планеты не продлится более 3-х месяцев. Opportunity работает и по сей день, а вот Spirit проработал на Марсе около 6 лет. Настоящий проект является лишь частью планируемой миссии по подготовке к отправке человека на Красную планету, которая должна состояться в 2030 году.


Rambler's Top100