Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открыт очень яркий пульсар


Не так давно одна исследовательская группа открыла пульсирующую звезду, излучающую не характерный для нее объем энергии, который в 10 млн раз превышает энергию, выделяемую Солнцем. Подробности данных исследований были описаны в новом выпуске Nature. Оказалось, что наблюдаемый пульсар принадлежит к виду нейтронных звезд, интенсивно испускающих лучи энергии.

  Если ранее считалось, что обнаружение звезд такого вида является большой редкостью, то сегодня ученые доказали обратное. Сейчас известно, что шансы отыскать подобные звезды достаточно велики.

Ученый Деепто Чакрабарти, работающий в Массачусетском технологическом институте, считает, что вскоре астрономы начнут открывать похожие пульсары, так как на сегодняшний день имеется намного больше информации об объектах такого типа, нежели ранее.

"Обнаружить слабые источники энергии удаленных объектов непросто даже профессионалам. Вот почему сверку данных по рентген-излучению в большинстве случаев не удается производить в максимальном разрешении относительно заданного промежутка времени. Наше обнаружение способно полностью подтвердить необходимость назначения вспомогательных мероприятий в качестве дополнительных исследований" - также прокомментировал Чакрабарти.

Еще недавно предполагалось, что к данному типу рентгеновских источников также относятся черные дыры с массами в 5-50 солнечных, излучающие энергию в процессе всасывания окружающей материи. Но после обнаружения ультраяркого пульсара, многое вопросы удалось прояснить.

"Черные дыры не могут являться источниками когерентных пульсаций - излучений, которые мы наблюдаем сегодня" - также пояснил ученый.

Данное открытие считается необычном ввиду того, типичные пульсары не характеризуются большими размерами. Отсюда логично предположить, что способностью генерировать сильные рентген-сигналы они также не обладают.

На рисунке изображена галактика, в которой произошла вспышка звездообразования Messier 82 . Именно здесь и располагается исследуемый ультраяркий пульсар.


   
Поиск
Rambler's Top100