Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Мокрая гора на Марсе


Результаты наблюдений ровера Curiosity указывают на то, что марсианская гора Маунт-Шарм формировалась преимущественно из отложений крупного озера десятки млн лет.

Это может говорить о том, что ранее на Марсе мог тот климат, при котором могли существовать крупные озера. «Если теория о горе Маунт-Шарп оправдает ожидания ученых, то гипотеза о том, что влажные и теплые условия были временными, окажется под сомнением, - рассказал Ашвин Васавада, сотрудник проекта Curiosity в Пасадене. «Наиболее логичное объяснение этому является то, что чересчур плотная атмосфера Марса когда-то служила причиной создания постоянной температуры выше 0 на его поверхности. Но пока мы не имеем объяснений этому».

Фото слоистой скалы, сделанное в 2014, дает веские причины полагать, что увиденное соответствует уровню отложений озера, где вблизи него текла вода. Именно поэтому гора, расположенная в кратере, являлась непростой загадкой для ученых.

Сама Маунт-Шарп достигает порядка 5 км в высоту. Ее нижние склоны состоят из множества видов горных пород. Из этого следует, что данные слои образовывались постепенно под действием озер, ветров и рек. Данный процесс, в том числе и испарение озера, длился намного дольше, чем предполагалось ранее. «Нам удалось выяснить не мало фактов о горе Маунт-Шарп» - прокомментировал Джон Гроцингер, один из участников проекта Curiosity. « Не исключено, что в месте этой самой горы ранее было озеро и, быть может, не одно». – добавил ученый.

Несмотря на результаты более ранних марсианских миссий, в ходе которые были представлены доказательства о наличии влажной среды на раннем Марсе, исследователям пока не удалось найти точного объяснения тому, что могло сохранять поверхность планеты теплой. Организация НАСА и по сей день планирует изучать раннюю и потенциально пригодную для существования жизненных форм на Марсе, а также причины изменения его среды. Проект Curiosity – активное исследование, проводимое под руководством NASA. Оно является подготовительным мероприятием перед главной миссией НАСА – отправки человека на Марс, которая должна состояться не ранее 2030 года.


   
Поиск
Rambler's Top100