Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Пропажа дисков в созвездии Орион


Ученые, осуществляющие наблюдения через телескоп ALMA, установили, что протозвезды исчезают, так и не успев обзавестись своими собственными планетами. Необходимо напомнить, что протозвезда - это развивающаяся звездная система, образовавшаяся рядом со звездами-гигантами  О-типа. Ее уничтожение происходит  по причине быстрого разрушения протопланетных дисков под воздействием на них ультрафиолетового излучения.

 

Результаты этих исследований были представлены в статье научного издания The Astrophysical Journal. С выдержками из данной работы можно также ознакомиться на ресурсе самой крупной американской обсерватории.

С самого начала объектом изучения астрофизиков был звездный кластер, находящийся месте расположения скопления Трапеции. В середине этой области имеется 4 огромные звезды вместе с Тета1 Орионом C, являющимся наиболее крупным и ярким объектом этой четверки. Именно он и обладает мощнейшим источником ультрафиолетовых лучей.

Астрофизики сумели зафиксировать 22 протопланетных диска растущих звездных объектов вблизи Трапеции. Но при доскональном исследовании распределения дисков в пространстве было установлено, что далеко не каждый из них может окончательно завершить этап формирования планет. А все потому, что внутри той самой области Тета1 Ориона C  ультрафиолетовое излучение обладает невероятной интенсивностью. Результатом его воздействия и является "растворение" протопланетных дисков, которые так и не успевают образовать полноценные планеты.

Тета1 Ориона C можно по праву назвать одной из ярчайших звездных объектов, когда-либо  известных науке. Его масса составляет около 40-ка солнечных масс, а показатели интенсивности его ультрафиолетового излучения значительно превосходят показатели нашей звезды.

В состав крупнейшего исследовательского центра ALMA входит более 60 машин, осуществляющих наблюдения в режиме интерферометра субмиллиметровых и миллиметровых диапазонов. Проект строительства этого центра наблюдений полностью завершился лишь весной прошлого года.


   
Поиск
Rambler's Top100