Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Свечение звезд мертвых галактик обнаружено телескопом Хаббл

Свечение звезд мертвых галактик обнаружено телескопом Хаббл

Мощнейший телескоп Хаббл "поймал" слабое, с трудом видимое звездное свечение, исходящее от древних галактик. Когда-то их разорвало в связи с воздействием на них мощной силы гравитации. Это произошло в центральной части большого скопления Пандоры или Abell 2744, в котором находилось примерно 500 более простых галактических систем.

 

"Скитающиеся" звезды не принято относить ни к одной из систем. Они свободно плавают между галактиками. Наблюдая за свечением светил-одиночек, исследователи телескопа Хаббл нашли информацию, которая может свидетельствовать о том, что около 6 галактик "разорились" всего за 6 млрд лет. Интерактивная компьютерная модель гравитационной динамики, демонстрирующая происходящее между галактиками указывает на то, что такие системы, как Млечный путь, можно смело причислить к "подходящим" кандидатам в источники "скитающихся" светил. Также считается, что галактические системы могли быть "разорены" из-за попадания в именно в ту область, где воздействие гравитации чересчур сильное. Большинство астрофизиков мира полагает что излучения от выбившихся из систем звезд вполне могут фиксироваться даже после их длительный скитаний. Но уловить данные свечения очень сложно.

Ученые обнаружили, что если собрать все излучения от 200 млрд "скитающихся" светил, то их яркость будет соответствовать только 10% от всей яркости среднестатистического скопления.

"Данный результат отлично демонстрирует то, что ученые предсказывали о возможных процессах, происходящих внутри массивных скоплений галактик" - прокомментировала Мирея Монтес, руководитель данной научной работы, которая была недавно представлена в номере The Astrophysical Journal.

В связи с тем, что неяркие светила наилучшим образом наблюдаются в ближнем инфракрасном диапазоне, астрофизики приняли решение производить все исследования только с помощью телескопа Хаббл, так как только он может фиксировать слабые излучения.

В ходе работы с машиной Хаббл удалось выяснить, что большинство "странствующих" звезд изобилует такими тяжелыми элементами, как азот, кислород и углерод. Это может свидетельствовать о том, что данные светила могут принадлежать ко 2 или 3 поколению.

Также изучение скопления Abell 2744 входит в миссию Frontier Fields.


   
Поиск
Rambler's Top100