Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ученые нашли причины нагрева газа внутри галактических скоплений


Явление, подобное турбулентности, возникающее во время авиа-перелета, может оказаться эффективным способом решения проблемы, связанной с возможностью рождения новых светил. Данной теме было посвящено целое исследование, в основу которого вошло изучение материала, полученного с помощью обсерватории Чандра.

  Известно, что галактические скопления - самые крупные объекты во Вселенной, которые образуются из-за существующей внутри них силы взаимного притяжения. Данные объекты могут состоять из сотен, а то и тысяч галактик, обитающих в среде газовых облаков при невероятно высоких температурах. Этот газ, как ни странно, является одним из самых тяжелых элементов, находящихся в галактических скоплениях, если не брать в расчет темную материю. От этого газа исходит рентген-излучение, которое и фиксирует Чандра. Но со временем газ, присутствующий в центрах скоплений, должен начать охлаждаться для того, чтобы здесь могли быстро образовываться новые светила. Но это далеко не тот механизм, которые ученые наблюдают у большинства скоплений галактик.

"Мы знаем, что газ, присутствующий в скоплениях, постоянно подогревается, не успевая охлаждаться до температур, при которых начинают формироваться звезды. Так какой же фактор может препятствовать остыванию газа?" - прокомментировала ведущий автор исследования, Ирина Журавлева. "Возможно, нам удалось обнаружить свидетельство того, что это тепло возникает из-за турбулентной активности. Ее наличие мы смогли подтвердить с помощью полученных снимков в рентген-диапазоне".

Прежние исследования указывают на то, что крупные черные дыры, находящиеся в центрах галактических систем, испускают невероятное количество энергии в виде интенсивных потоков частиц. Именно это по мнению специалистов и приводит к образованию пузырей в горячем газе. Чанда и другие машины уже ни раз фиксировали местонахождение таких объектов в центральных областях галактических скоплений.    


   
Поиск
Rambler's Top100