Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Ускорение вращения марсианского пылевого дьявола


Итоги исследовательских мероприятий, организованных сотрудниками Алабамского университета, гласят, что для достижения определенной (высокой) скорости вращения марсианского вихря нужен достаточно мощный воздушный поток, нежели для воспроизведения такого же процесса в условиях нашей планеты.

Новые данные научных экспериментов были презентованы на Американской геофизической конференции. «Для формирования марсианского вихря конкретно в условиях данной планеты нужна конвекция, мощный восходящий воздушный поток» - рассказал научный работник Брюс Уильямс.

«Наши ученые наблюдали соотношение между конвекцией и турбулентностью. Это было предпринято в целях обнаружения той области, где имеется восходящий поток. Он должен обладать достаточной мощностью для "гашения" турбулентности и ветра.

На Красной Планете процессы, возникающие в следствие вихря, довольно быстро прерывается фрикционной диссипацией – ветром и турбулентностью, которых в марсианской среде необходимо вдвое больше, нежели в земных условиях».

Уильямс и еще один научный сотрудник – Удэйсанкар Наир осуществляли поиск активной области пылевого вихря методом сопоставления информации, полученной при оценке пылевого дьявола, который наблюдался в Австралии, а также и метеорологических исследований. Данная информация была получена в рамках проекта Viking Lander. Она и одномерная модель пограничного марсианского слоя и была задействована учеными с целью определения порогов соотношения между скоростными показателями поверхности трения и конвекцией.

В действительности на Марсе мощность подобных вихрей время от времени колеблется. Известно, что они могут вырастать до уровня, сопоставимого с уровнем наземных торнадо и подниматься на 12 тыс метров в высоту! Наир и Уильямс продолжают работу над тем, чтобы установить влияние пылевых вихрей, которые поднимают частицы пыли до уровня атмосферы планеты. Ведь именно она существенно влияет на формирование ее климат.


   
Поиск
Rambler's Top100