Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Метеориты открыли факт наличия воды на Марсе


Международная группа ученых при поддержке NASA выявила в метеоритах, некогда упавших на Землю, достоверное свидетельство того, что под поверхностью Марса имеются источники воды и льда.

И сегодня ведутся дебаты, относительно наличия воды на Красной Планете. Это открытие, возможно, поможет прояснить ситуацию с причиной исчезновения Н2О на Марсе.

Исследователи сегодня также продолжают подробно изучать полученные данные о планете, анализируя всевозможные причины кардинального изменения климатических условий: с теплых и влажных на сухие и прохладные. В случае обнаружение водохранилища ученые сумеют более точно определить причины изменния климата, а также дать реальную оценку вероятности жизни на Марсе. «В ранних исследованиях метеоритов Марса ученые получили намек о наличии третьего планетарного водохранилища. Но сегодня ученые предсказывают находку водо- или ледохранилища, которое также оказывало влияние на марсианскую почву» – разъяснил Тотохиро Усуи, работник Японского научного института. «Прежние исследования однозначно не зуказывали на наличие резервуара и на взаимодействие его содержимого с породами, которые сейчас находятся на Земле».

Тщательное обследование метеоритов с Марса привело к обнаружению воды. При этом ее атомы водорода значительно отличальи от изотопав в глубоких слоях Марса и его атмосферы. Изотопами принято считать атомы одного и того же элемента, отличающиеся лишь разным числом нейтронов. Также в ходе последней миссии орбитальной машины была подтверждена возможность нахождения подземных льдов. И, вероятно, их таяние явилось главной причиной формирования геоморфологического строения Марса.

Исследователи работали над изучением метеоритов разных возрастных категорий. Это было сделано, чтобы найти подтверждение тому, что подземный лед способен сохраняться в недрах земли долгое время. Учене проводили сравнение воды, иных легкоиспаряющихся частиц и соединений изотопов водорода в составе метеоритов. Ведь данные вещества вполне могли быть составляющими пород, которые некогда были извержены на поверхность планеты вследствие активности вулканов.

Джастин Саймон, участвовавший в научном проекте, рассказал: «Мы выделили две возможности: либо в обнаруженном водохранилище мы обнаружим фрагменты пород, или же водосодержащие породы в верхних слоях марсианской коры. Резонно предположить, что оба варианты возможны. Но измеренная высокая концентрация воды не исключает концентрацию и других веществ, в том числе и летучих элементов. Если таковые имеются, то это будет говорить о том, что хранилище водорода, по видимому, было замерзшим. То есть, существовало в виде льда».


   
Поиск
Rambler's Top100