Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Суперземли оказались небольшими газовыми планетами

Совсем недавно в одном из американских научных журналов появился отчет об итогах изучения суперземель. В конечном результате исследователи сочли эти планеты неподходящими для жизни.

  К такому выводу пришли астрофизики, тщательно изучившие этапы развития планет с массовыми показателями 0,1-5 земных. В период становления планеты, в ее протопланетном диске сперва появляется ядро плотной каменистой консистенции, которое затем обволакивается атмосферой, состоящей в основном из метана и пара. После чего над этой атмосферой возникает оболочка, насыщенная большим количеством водорода.

Выяснилось, что все это время под пристальным вниманием ученых находились планеты более схожие по своему строению с Нептуном, с Ураном, нежели с Землей, как изначально прогнозировалась многими астрофизиками. Мини-нептуны активно поглощают ультрафиолетовое излучение, в результате чего их атмосфера начинает нагреваться и "утекать" в окружающее пространство. Но скорость такой утечки совсем небольшая. Ученые подсчитали, что она соответствует времени жизни самого небесного тела.

Все эксперименты ( моделирование)  потенциально пригодных для жизни суперземель осуществлялись в специальной зоне. Именно так была названа область, где на поверхности объектов с каменистой оболочкой можно обнаружить воду. Для данного исследования учеными были выбраны планеты Kepler-62f и Kepler-62e. Именно они были признаны самыми лучшими экземплярами , которые смогли бы подойти под описание суперземель. Но в связи с низкой плотностью их оболочки, эти небесные тела все-таки причислили к мини-нептунам.

Несмотря на неожиданный исход исследований, та же группа астрофизиков решила продолжить изучение мини-нептунов. Ученым пока удалось выяснить лишь точную скорость утечки оболочки некоторых экзопланет.

Суперземлями в понятии  астрономии являются планеты, которые превосходят размеры Земли до 5 раз, но обладают меньшей массой, чем Нептун или Уран. Исследованием данных космический тел активно занимаются астрономы и физики всего мира. Такой интерес к планетам такого типа  у человека был вызван отсутствием похожих небесных объектов вблизи Солнечной системы. Зато немало таких суперземель было обнаружено около других звезд.


   
Поиск
Rambler's Top100