Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открыт тёплый слой в атмосфере Венеры


Международная группа астрономов сообщила об обнаружении в атмосфере Венеры теплого слоя, причина образования которого пока точно не установлена. Данное открытие ученые сделали благодаря температурной карте , которая была скомпонована из снимков, произведенных зондом Venus Express одного полушария планеты.

 

«Нам удалось получить данные о температуре определенной зоны атмосферы на высоте 90-140 км» - комментирует автор исследования Денис Беляев, работник  Института РАН. «Обнаруженная раннее закономерность гласит, что температура на ночной стороне планеты падает по вере удаленности от ее поверхности. Но нам удалось зафиксировать температурный максимум на созданной нами карте. Он наблюдался в высоте 90-100 км. В этом месте атмосфера Венеры оказалось на 20-40 градусов выше, чем мы предполагали. И,  хотя мы не можем дать полное объяснение данному феномену, мы убеждены, что он связан с тем, что как раз на этой высоте находится озоновый слой атмосферы планеты.

При последнем исследовании Венеры, группа ученых пользовалась данными, полученными спектрометром SPICAV и зондом Venus Express в промежутке 2006-2013 г. Необходимо отметить, что сама станция Venus Express не функционирует с начала 2015 года, но данные, собранные с ее помощью, широко используются в научных работах и космических исследованиях Венеры.

Замеры температуры ученые проводили методом покрытия, суть которого лежит в наблюдении краевых эффектов, отслеживаемых при заслонении планетой яркого светила.

«Тепловое явление» сегодня учены объясняют с помощью прохождения химических реакций между озоном и хлоросодержащими соединениями. Следующий этап выявления причин повышения температуры в атмосферы Венеры является анализ, способствующий определению степени зависимости такого явления от конкретной высоты, на которой находится озоновый слой атмосферы.

Подробности данного исследования были представлены в журнале Planetary and Space Science.


   
Поиск
Rambler's Top100