Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Зонд для охоты на астероиды анонсирован японским космическим агентством


Японские ученые, занимающиеся космическими исследованиями, удивили  своим заявлением о планах уже в этом году они планируют настоящую "охоту" за астероидом с помощью нового усовершенствованного космического зонда.

 

Зонд с интересным названием на местный лад - Hayabusa-2, будет доставлен в космическое пространство на специальной ракете, после чего приступит к четырехлетнему исследованию астроида 1999JU3.

По прогнозам специалистов, зонд приблизится к астероиду только к 2018 году. Следующим этапам данной миссии станет выстрел в объект металлическим снарядом. На тот момент зонд будет пребывать на большом расстоянии до цели.

По завершению данного этапа, зонд "подойдет" ближе к месту, где вследствие выстрела произойдет откол части материала от поверхности астероида. Затем машина приступит к сбору образцов для дальнейшего исследования природы его поверхности.

Если во время выполнения задач миссии не произойдет никаких непредвиденных ситуаций, "пойманные" образцы окажутся на Земле в 2020 году. В это время в Токио будут проводится Олимпийские игры.

Новый зонд будет выполнять уже вторую миссию по "захвату" материала астероидов. Первая машина Hayabusa с аналогичной целью уже была направлена в космос, благодаря чему в  2010 году на Землю были доставлены образцы пыли небесного тела.

Астероид 1999JU3 с поперечником в 1 км по прогнозам ученых должен содержать значительное количество материи и даже воды. По многим параметрам он очень напоминает первый объект миссии Хаябуса - астероид "картофель". Для повторных исследований наилучшим образом подошел 1999JU3 из-за его местоположения и особенностей строения. Изучение материала данного объекта поможет получить новые данные о том, что происходило в Солнечной системе около 4,5 млрд лет назад.


   
Поиск
Rambler's Top100