Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Современное изучение галактики Андромеды раскрывает сильные различия с Млечным Путем


Тщательные отслеживания движений представителей различных звездных систем, обращающихся в кругу галактики Андромеда, выявили крупные отличия от поведения объектов Млечного Пути.

Строение и движение звезд, принадлежащих к спиральным галактикам, играют огромную роль на всех этапах ее формирования. Например, галактика Андромеда - это самая ближайшая галактическая система к Млечному Пути. Ее также относят к наикрупнейшей галактике подобной группы.

Современные исследования по данной теме были проведены по инициативе аспиранта Клера Домана. Их сутью явилось поднятие всех данных, полученных при двух крупных проектах, направленных на изучение звезд Андромеды. При первом исследовании была задействована гавайская обсерватория Кека. Второе проводилось уже из космоса, за счет телескопа «Хаббл».

Отличное качество снимков «Хаббла» помогло ученым провести отдельное исследование определенных звезд, принадлежащих к диску галактики. Также благодаря спектральному анализу, астрофизикам удалось определить приблизительный возраст звезд, распределив их по подгруппам. Об этом было сообщено самим Дорманом в начале января 2015 года во время конференции астрономического сообщества, которая прошла В Сиэтле. На данном мероприятии ученый представил дисперсию количества новых, старых и молодых светил диска галактики Андромеды.

Дорман также добавил, что его исследования помогли выявить определенную тенденцию, связанную с возрастом светил. По словам ученого вращение старых звезд более упорядочено, нежели молодых. Первые движутся вокруг центра системы с приблизительно одинаковой скоростью.

Самые «древние» светила обладают большим диапазонам скоростей. В ходе исследования учеными было разобрано множество вариантов «рождения» и становления диска галактики, что могло бы помочь ответить на многие вопросы, связанные со звездами Андромеды.

Популярный сценарий заключается в том, что упорядоченность движения звезд нарушается в связи с началом процесса слияния галактик. Подтверждения данных слияний были найдены в ходе прошлых исследований Андромеды. Еще один известный сценарий основывается на ином принципе формирования звездного диска Андромеды, который, по-видимому, кардинально отличался от принципа формирования диска нашей галактической системы. Сегодня ученые пришли к выводу, что более половины галактик, подобных Андромеде и Млечному Пути, каждые 10 тыс лет «соприкасаются» с соседними, меньшими по размеру.


   
Поиск
Rambler's Top100