Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Парад планет 2016

Парад планет 2016 года в первой неделе февраля порадовал нас наличием на звездном небе сразу пятью планетами одновременно. Это внутренние планеты Меркурий, Венера и Марс, а также газовый гигант Юпитер и окольцованный красавец Сатурн. Их на предрассветном небе (остается лишь ловить моменты безоблачного неба) можно увидеть визуально своими собственными глазами без астрономических приспособлений. Зрелище довольно таки особенное, редкое и привлекает к себе огромное внимание как ученых так и просто любителей астрономии и вообще природы.

 

 Термин «парад планет» считается не совсем научным. Впервые этому явлению дали такое название американские астрофизики Гриббин и Плейджмен, описывая соединение планет 1982 года и сравнивая их построение с солдатами на параде. После этого соединение более 4-ёх планет в одну линию и стали называть Парадом планет и термин мигом был подхвачен журналистами и быстро вошел в массы.

            Нынешний парад планет начался 31 января 2016года и продлится до 7 февраля. Вначале на ночном небевечером появляется Юпитер, потомночью Сатурн, Марс, Луна и перед утром уже низко над горизонтом появляются Меркурий и красавица Венера, спешившая успеть до рассвета. Именно поэтому работники планетариев и рекомендуют наблюдать за планетами перед рассветом до восхода Солнца и желательно за городом на открытой местности, чтобы был хорошо виден юго-восток горизонта. Хочется добавить, что и после парада планет весь февраль будет видно высоко в небе Юпитер, к утру Сатурн и ниже к горизонту Венеру.

            В феврале самая большая планета Юпитер держит свой путь попятно созвездию Льва и виден на небе 11-12 часов. Марс перемещается в том же направлении, что и Солнце с блеском +0,8m-+0,2m и виден в течении 6 часов над юго-восточным и южным горизонтом.  Красавец Сатурн держит свой путь по созвездию Змееносец  и виден утром в течении 3 часов с блеском +0,5m. Путь Меркурия идет вначале по созвездию Стрельца, а после 13 февраля перейдет в созв. Козерога. Венера пройдется по Стрельцу и будет блистать самой яркой звездой с блеском 3,9m. После 17 числа она как и Меркурий перейдет в созвездие Козерога.  Наш спутник Луна на небе сможет появиться в виде тонкого серпа тающего с каждым и к концу парада исчезнет, так как 8 февраля новолуние. К концу парада Луна будет сближаться с Меркурием и Венерой  (кстати в следующее новолуние будет полное Лунное затмение, но наблюдать его дано только жителям Индонезии).

             Чем Парад планет привлекает так сильно людей?. Желтая пресса раздувает его мистическое значение, пугая предсказаниями Майя и даже концом света. Ученые астрономы не отрицают влияние планет друг на друга и усилением этого влияния во время соединений их на параде особенно в области сейсмологии. Но если влияние самой близкой нам Луны ограничивается только приливами и отливами морей и океанов во время полнолуний и новолуний, то можно представить насколько незначительно будет влияние таких далеких от Земли всех остальных планет (конечно пока они вертятся слава богу по своим орбитам).

  А вот пользу и большую от сближения планет ученые смогли все-таки найти. Парад планет имеет большое значение для космической отрасли и дает огромный шанс сократить время межпланетных перелетов. Например в 1977году сближение планет дало возможность «Вояджеру»  сократить путь и облететь все планеты Солнечной системы за минимальный срок. Сейчас в космических центрах есть специальные отделы, рассчитывающие путь для космических передвижений и парад планет или просто учет сближения хотя бы двух планет имеет огромное значения при расчете траектории движения и сокращения времени длительности планируемого полета на Марс что приведет к удешевлению стоимости проекта и быстрейшей возможности его достижения.

Не грех вспомнить, что торжественный парад планет привлекает внимание творческих людей, будоражит их фантазию  и вдохновляет на создание новых шедевров в области киноискусства, живописи и прекрасной музыки космоса. Потрясающе грандиозное явление природы, которое вполне заслуживает называться парадом планет, дает повод и после его завершения делать нашу жизнь красивее, богаче и ярче.

Парад планет от имени космоса напоминает нам, что в жизни все возможно!


   
Поиск
Rambler's Top100