Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Проблема «блуждающего света» телескопа Gaia


Ученые, работающие с космическим телескопом Gaia, обнаружили проблемы в некоторых из его систем.

Напомним, что данный аппарат был спроектирован для создания карты светил нашей галактики. Во время подготовительных мероприятий Gaia, которые обычно проводят для "допуска" машины к осуществлению миссии, было обнаружено, что в нее попадает "блуждающий свет", который может снизить эффективность работы устройства.

Также оказалось, что оптические системы Gaia работают не так хорошо, как ожидалось. Специалисты убеждены, что этот небольшой дефект будет сказываться на наблюдениях лишь за тусклыми звездами. Но небольшие отклонения от заданных целей работы все же прогнозируются.

Об этих "нестыковках" ученые узнали еще в апреле и сделали, все, чтобы ликвидировать их. Наилучших результатов специалисты сумели добиться в исправлении оптической системы машины. Ученые поняли, что данная проблема возникла в связи с кристаллизацией водного пара в корпусе телескопа.

Для того, чтобы устранить обнаруженную неисправность, специалисты решили применить нагреватели, помогающие растопить скопившийся лед, которого оказалось намного больше, чем было предусмотрено. Для улучшения работы данной системы планируется проведение профилактической "чистки". На решение проблемы блуждающего света ушло больше времени. Оказывается, что световые волны ярких объектов попросту попадают в область солнечного щита машины, что приводит к "ослеплению" основной оптики. Сегодня лучшие инженеры стараются исправить ситуацию с помощью повторного моделирования.


   
Поиск
Rambler's Top100