Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

«Хаббл» впервые снял распад астероида


Ученым, анализирующим заснятый материал новейшего телескопа "Хаббл", удалось получить снимки распада космического тела. Уникальность этого случая заключается в том, что происходящее не имеет ничего общего с его столкновением. С кадрами разлетающихся частиц астероида P/2013 R3 можно ознакомиться на официальном ресурсе аппарата "Хаббл"

Астероид P/2013 R3 был впервые обнаружен осенью прошлого года во время космических тестирований, таких как Pan-STARRS и Catalina. Обитает данное космическое тело, состоящее из четырех крупных составляющих диаметром 200 метров и весом почти 200 тыс. тонн, на просторах нашей Солнечной системы.

Процесс распада P/2013 R3 получилось зафиксировать еще в самом начале, с Земли телескопом "Кек". Постоянное наблюдение "Хаббла" помогло сделать максимально качественные снимки, а также точно вычислить скорость движущихся фрагментов, которая оказалась равна 1,5 км/час, что соответствует средней скорости человека, идущего пешком.

Ученые отметили, что стать свидетелями "естественного" распада астероида им посчастливилось впервые. Поэтапные изменения в совокупности с относительно небольшой скоростью фрагментов свидетельствует о том, что данный процесс не был вызван взаимодействием астероида с посторонними небесными телами. Помимо этого, дизентеграцию также нельзя связывать с нагреванием, ведь объект не выходил за пределы своей орбиты еще с времен формирования Солнечной системы, и распадаться стал совсем недавно.

Астрономы убеждены, что основной причиной распада стал YORP-эффект который представляет собой раскручивание несимметричных небесных тел под действием теплового излучения, которое распределяется неравномерно. Через некоторое время астероид начинает вращаться все быстрее. И если внутренние части объекта не имеют плотного соединения, то в итоге он начинает распадаться.

Не так давно еще одна команда астрономов решила использовать YORP-эффект для исследования астероида Итокава. Нужную информацию о космическом теле им удалось получить, определив лишь форму и скорость его раскручивания.    


   
Поиск
Rambler's Top100