Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Изменение яркости астероида, который оказался кометой


Астероид 2013 UQ4 сначала не вызвал особого интереса у астрофизиков, но после того, как ученые заметили колоссальные изменения в поведении объекта, исследовательская работа над ним была продолжена.

Дело в том, что 2013 UQ4 стал "действовать", как кометы – испускать кому. Специалист Артем Новичонок со своим коллегой Тарасом Приставским пришли к единому выводу во время наблюдений за астероидом - его можно отнести к виду активных комет.

Совсем недавно яркость 2013 UQ4 имела показатель +13, что являлось оптимальным условием для его наблюдения с южного полушария Земли. Вскоре степень яркости данного объекта по прогнозам ученых должна возрасти. Также стало известно, что 2013 UQ4 относится к дамоклоидам – определенной группе небесных тел, характеризующихся ретроградностью и значительно высоким эксцентриситетом орбиты.

К концу этого месяца астероид должен "прибавить" в яркости примерно на 10 единиц, поэтому объект будет виден даже из простой подхорной трубы. По подсчетам ученых комета 2013 UQ4 Catalina должна достигнуть перигелий в первых числах июля, а спустя еще несколько дней "подойти" к Земле на 47 млн км. Как раз в этот момент яркость объекта достигнет наивысшей степени.


   
Поиск
Rambler's Top100