Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Открыта галактика с «голодной» черной дырой


Ученая из США открыла одно из достаточно редких явлений - галактическую систему, в сердцевине которой находится не единичная черная дыра, а пара.

Сегодня в общей сложности нам открыто только 12 галактик, в «сердце» которых имеется две черные дыры, комментирует Д. Комерфорд - руководитель и автор  данных исследовательский мероприятий в Боулдере. В центральных областях «классических» галактик обращаются черные дыры-одиночки, массовые показатели которых находятся в диапазоне 1 млн - 1 млрд солнечных масс.

Но в новь обнаруженная система , я отдалена от Земли на 1 млрд световых лет. Первая черная дыра имеет достаточно «серьезные» габариты, чего нельзя сказать о ее спутнице. Обычно данные объекты окружает множество звезд, но последняя имеет вид «голой».

Комерфорд убеждена в том, что меньший объект попросту потерял свою массу в момент столкновения двух галактических систем, которые в итоге были превращены в одну. Существует еще одна похожая гипотеза заключается в том, что меньшая дыра является одной из тех немногих объектов, которые обладают промежуточной массой. Это означает, что в будущем она может стать массивным «монстром».

В последнем исследовании Комерфорд были использованы данные телескопа «Хаббл». Ученая обнаружила свою четвертую по счету галактическую систему с парой черных дыр в центре около года назад.

Недавно открытому объекту присвоили название SDSS J1126+2944.

Результаты данного исследования обнародовали на одном из собраний астрономического общества в США.


   
Поиск
Rambler's Top100