Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Черные дыры возможно увидеть в оптическом диапазоне

 

  

Оказывается, все, что может понадобиться для наблюдения ближайших к нам черных дыр - это телескоп с двадцати-сантиметровым объективом.

 

Команда ученых из разных стран недавно сообщила, что черные дыры можно наблюдать в период их активности - во время сильных вспышек в оптическом диапазоне. Мерцания, исходящие от газа, напрямую оказывает влияние на присутствие в данной области черной дыры. Сегодня астрономы утверждают, что наблюдать да черными дырами можно не только в рентгеновском, но и оптическом диапазоне, при котором может получить не менее точные сведения об активности объекта.

  Примерно раз в несколько десятков лет в двойных звездных системах с черной дырой, могут происходить сильные вспышки, в результате которые происходит попадание большого количества материи в черную дыру.  Например, в V404 Лебедя - двойной звездной системе с черной дырой произошла аналогичная вспышка летом 2015 года.

Японские астрономы в своих исследованиях, руководителем которых стал Марико Кимура, доказали, что при наблюдении за черными дырами в оптическом диапазоне можно получить столько же информации об активности объектов, сколько при исследовании в рентгеновском. Специалисты также отмечают, что появление всех признаков активности в оптическом диапазоне может быть связано с таким явлением, как переизлучение рентгеновских лучей, поглощаемых материей, которая находятся вокруг черной дыры.

  Подробности данного исследования было опубликовано в одном из последних изданий Nature. 


   
Поиск
Rambler's Top100