Главная Фотогалерея Рефераты Новости Видеогалерея Статьи  
 
 
Содержание
 
   

Cпутник Юпитера Европа подражает тектонике плит Земли


Совсем недавно ученые выявили у Европы - ледяного спутника Юпитера, тектоническую активность. Оказывается, плиты "холодной луны" подобны плитам нашей планеты, движение которых до сих пор считалось единственным и уникальным явлением.

 

К такому выводу астрофизики пришли во время повторного анализа данных с космической машины NASA - Галилео, проработавшей в области орбит Юпитера с 1995-2003 год. Тогда миссия аппарата заключалась в изучении поверхности ледяного панциря Европы.

По размерам Европа значительно уступает спутнику нашей планеты. А ее поверхность можно охарактеризовать, как самую "новую" из всех объектов Солнечной системы.

Одной из главных отличительных особенностей для ученых стало то, что в верхних слоях Европы систематически происходят какие-либо изменения. Например, удалось выяснить, что часть поверхности, находящейся между двумя ледяными пластинами, вдруг исчезла.

Данный "феномен" был объяснен тем, что данный фрагмент просто перешел внутрь спутника, аналогично тому, как фрагменты Земли начинают углубляться в нижележащий слой мантии - зоны субдукции - место соприкосновения тектонических плит.

При сравнении новых и старых снимков ученые изучали  один и тот же "пейзаж" спутника, где и была обнаружена "пропажа" фрагмента.

"Мы считаем, что ледяной слой Европы - это хрупкая и достаточно пластичная система, покрывающая теплый конвектирующий лед" - заявили исследователи. "Исходя из этого, мы может предположить, что ледяная луна Юпитера может, как и Земля, обладать системой тектонических плит".

Европа считается одним из четырех крупных спутников Юпитера - самой большой планеты нашей звездной системы. 


   
Поиск
Rambler's Top100